Zutaten fรผr 4 Personen
Lasagneblรคtter | |
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Vollkornweizenmehl | 100 gr. |
Hartweizengrieร | 50 gr. |
Eier | 2 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Fรผllung | |
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Spinat gekocht | 300 gr. |
Ricotta | 200 gr. |
Speck | 100 gr. |
Kรคse gerieben | 200 gr. |
Schmand | 200 gr. |
Knoblauch | 2 Zehen |
Salz, Pfeffer | etwas |
Butter fรผr die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 30 Min
- Garzeit:
- 40 Min
1 Std 10 Min
1.Aus dem Mehl, dem Hartweizengriess und den Eiern einen Nudelteig herstellen. Salz. Der Teig benรถtigt Wasser, abgemessen mit einer halben Eierschale - davon 1- 2 Stรผck. Mit dem Wallholz auf die Grรถsse der Auflaufform auswallen. Der Rand sollte 1 - 2 cm รผberhรคngen. Der Teig sollte 3 Nudelplatten ergeben, falls eine kleiner Auflaufform verwendet wird auch mehr.
2.Den Spinat ernten, waschen in wenig kochendem Wasser zusammenfallen lassen. Sofort mit kaltem Wasser abschrecken. Wasser gut auspressen und grob hacken. Speck, Zwiebel und Knoblauch in Wรผrfel schneiden. Den Kรคse reibenoder in Streifen schneiden. Mit den Eiern und dem Schmand vermischen.
3.Den Speck in der Pfanne ohne Fett auslassen und den Spinat beigeben und den Knoblauch. Die Form fetten und die erste Teigplatte hinein legen. Den Rand an der Seite etwas hochziehen. Den Ricotta darauf glatt streichen. Die nรคchste Teigplatte hier den Spinat hinein geben. Die letzte Teigplatte und hier die Ei-Schmand-Kรคse Mischung verteilen.
4.Im Ofen bei 160ยฐC Umluft fรผr 30 Min รผberbacken. Der Kรคse sollte etwas gebrรคunt sein.
Bermekungen
5.Fรผr das Regionale habe ich mir selbst die Latte noch ein wenig hรถher gelegt. Ich wollte nichts von weiter weg - dabei war ein 150km Umkreis zugrunde gelegt. Die Zitrone, das Salz und den Pfeffer war klar, das gibt es hier nicht. Regionales Mehl bekam ich nur als Vollkorn, das Hartweizengriess bekam ich hier gar nicht und habe zรคhneknirschend Baden-Wรผrttemberg akzeptiert. Fazit: rein mit lokalen Produkten zu kochen kann anstrengend sein und zieht eine Einkaufstour durch ein halbes Dutzend Lรคden nach sich.
6.Herkunft: lokal: Mehl, Eier, Kรคse, Speck, Butter; Eigene Herstellung: Spinat (Garten), Ricotta (Eigen: Milch lokal, Sauerrahm Eigenprodukt, Zitrone Sizilien); Ausreisser: Hartweizengriess: Baden-Wรผrttemberg; Zitrone, Salz, Pfeffer
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โSpinatlasagne mit Ricotta zur kochbar Challenge Juni 2021โ