Zutaten für 4 Personen
Kartoffelmasse: | |
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Kartoffeln mehlig | 500 g |
Mehl | 150 g |
Ei | 1 |
Salz, Prise Muskat | etwas |
Füllung 1: | |
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Blutwurst frisch (ohne Speck) 2 Stck. ca. | 295 g |
Zwiebel | 30 g |
Apfel geschält, entkernt | 70 g |
Butterschmalz | 1 TL |
Füllung 2: | |
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Leberwurst frisch 2 Stck. ca. | 295 g |
Zwiebel | 30 g |
Croutons | 1 handvoll |
Butterschmalz | 1 TL |
Für die Kruste: | |
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Butter sehr weich | 30 g |
Pankomehl | etwas |
Ananas-Rahm-Kraut: | |
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Sauerkraut a.d.Glas, vorgegart | 500 g |
Zwiebel | 1 kleine |
Möhre geschält | ½ kleine |
Ananas stückig a.d. Dose | 200 g |
Ananas-Saft | 180 ml |
Sahne | 180 ml |
Pfeffer, Salz, Zucker, Chiliflocken optional | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 50 Min
- Garzeit:
- 1 Std
1 Std 50 Min
Ananas-Rahm-Kraut:
1.Ananas in einem Sieb abtropfen lassen und den Saft auffangen. Wenn die Ananas-Stücke zu groß sind, 1 x halbieren. Zwiebel häuten und grob würfeln. Das kleine Stück Möhre schälen und grob raspeln.
2.In einem größeren Topf die Zwiebel in 1 EL Butterschmalz glasig anschwitzen. Das vorgegarte Sauerkraut und die Möhren-Raspel zugeben, mit dem Ananassaft aufgießen, die Hitze halb herunter schalten und es mit angekipptem Deckel ca.20 Min. köcheln lassen. Falls dabei die Flüssigkeit zu sehr verdampft entweder minimal Saft oder Wasser zugießen. Das Kraut soll am Ende nicht "schwimmen". Nach den o.a. 20 Min. die Ananas zugeben, es noch weitere 10 Min. kochen, die Sahne einrühren mit Pfeffer, Salz und evtl. Zucker pikant abschmecken und bei ausgeschalteter Hitze durchziehen lassen. Optional etwas Chiliflocken unterheben. Wenn es bis zur Verwendung abgekühlt ist, kurz vorher erwärmen.
Kartroffelteig:
3.Kartoffeln mit Schale in Salzwasser gar kochen, abgießen und etwas ausdampfen lassen. Pellen und in eine Schüssel pressen. Auf lauwarm abkühlen lassen und mit einer Holzkelle zunächst erst mit 120 g Mehl und dem Ei verkneten. Mit Salz und Muskat abschmecken und die Konsistenz des Teiges prüfen. Wenn er noch sehr klebrig ist, nach und nach das restliche Mehl einarbeiten. Danach aber nicht mehr, auch wenn er noch sehr weich ist, sonst wird er nach dem Backen zu zäh. Den Teig so lange ruhen lassen, bis alle anderen Schritte erledigt sind (diese Zeit ist nicht extra aufgeführt).
Füllung 1:
4.Von den Blutwürsten die Haut abziehen und sie etwas kleinschneiden. Zwiebel (auch gleich für Füllung 2) häuten und klein würfeln. Den geschälten, entkernen Apfel in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne 1 TL Butterschmalz erhitzen und 30 g Zwiebel und Apfelwürfel darin 1 Min. anschwitzen. Zerkleinerte Blutwurst zugeben und kurz mit anbraten, bis eine pastöse Masse entstanden ist. In Schüssel umfüllen, bereit halten.
Füllung 2:
5.Von den Leberwürsten die Haut abziehen und sie etwas kleinschneiden. Eine leicht angetrocknete Toastbrotscheibe (Laugenbrezel oder Brötchen geht auch) in kleine Würfel schneiden. In der gesäuberten Pfanne 1 TL Butterschmalz erhitzen, Zwiebeln und Croutons hinein geben und rösten, bis sie Farbe bekommen. In Schüssel umfüllen und anschließend in der Pfanne die Leberwurst ohne zusätzliche Zugabe von Fett unter Rühren zu einer streichfähigen Masse werden lassen. Vom Herd nehmen, leicht abkühlen.
Fertigstellung Strudel:
6.Ofen auf 200° Umluft vorheizen. Blech mit Backfolie oder -papier auslegen.
7.Zwei größere Streifen Backpapier ausbreiten und sehr dick ( ! ) mit Mehl bestreuen. Auf jeden jeweils die Hälfte des Kartoffelteiges geben, seine Oberfläche ebenfalls leicht mit Mehl bestäuben und beide Portionen mit der Flachen Hand jeweils zu einem 20 x 20 cm großen Quadrat plattieren. Auf dem einen die Blutwurst- und auf dem anderen die Leberwurst-Masse und darauf die Zwiebel-Croutons verteilen. Dabei ringsherum einen kleinen Rand frei lassen. Dann mit Hilfe des Backpapiers beide Platten aufrollen, die Seiten verschließen und die Strudel vom Papier auf das Blech rollen. Die Nähte sollten sich danach unterhalb der Strudel befinden. Eventuell überschüssiges Mehl auf den Oberflächen mit einem Pinsel entfernen, sie üppig mit der weichen Butter bestreichen und etwas Pankomehl drauf streuen. Das Blech auf der 2. Schiene von unten in den Ofen schieben. Die Backzeit beträgt 40 Min. Etwa 10 Min. vor Ablauf der Zeit das ausgetretene Fett vom Blech noch etwas über die Pankobrösel träufeln und zu Ende backen.
8.Kurz vor dem Servieren das Rahm-Kraut erhitzen, dann zusammen mit beiden portionierten Strudelsorten anrichten und schmecken lassen...........'n Gut'n. .
9.Die Zubereitungszeit des Rahmkrauts ist in der des Strudels enthalten.
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vom
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