Zutaten fรผr 5 Personen
Fรผr die Brotchips: | |
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Weizenmehl (Type 405) | 400 g |
Salz | 1 ½ TL |
Zucker | 1 Prise |
Hefe frisch | ¼ Wรผrfel |
Wasser lauwarm | 270 ml |
Fรผr den Geflรผgelfond: | |
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Pflanzenรถl | 50 ml |
Lauch | 100 g |
Stangensellerie | 100 g |
Karotten | 150 g |
Champignons | 100 g |
Geflรผgelknochen, klein gehackt | 2 kg |
Weiรwein | 200 ml |
Petersilie | 1 Bund |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Wasser | 2 l |
Salz | etwas |
Fรผr den Pilzfond: | |
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Schalotten | 4 Stk. |
Champignons braun | 2 kg |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Madeira | 100 ml |
Geflรผgelbrรผhe | 2 l |
Salz | 1 TL |
Fรผr die Crรจme-fraรฎche-Garnierung: | |
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Crรจme fraรฎche | 2 Becher |
Zitrone | ½ Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Fรผr die Pilzrahmsuppe: | |
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Thymianzweige | 1 Stk. |
Rosmarinzweige | 1 Stk. |
Schalotten | 3 Stk. |
Knoblauchzehe | 1 Stk. |
Lauch | ½ Stange |
Steinpilze | 600 g |
Champignons weiร | 150 g |
Weiรwein | 100 ml |
Sahne | 200 ml |
Pilzfond | etwas |
Wasser | etwas |
Butter | 30 g |
Sonnenblumenรถl | 50 ml |
Steinpilzรถl | 30 ml |
Zucker | 1 Prise |
Salz, Pfeffer | etwas |
Schnittlauch | ¼ Bund |
Fรผr die gebratenen Pilze: | |
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Steinpilze | 200 g |
Madeira | 100 ml |
Thymianzweig | 1 Stk. |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Butter | 30 g |
Sonnenblumenรถl | 50 ml |
Schnittlauch | ¼ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 2 Std
- Garzeit:
- 2 Std 30 Min
- Ruhezeit:
- 2 Std
6 Std 30 Min
Brotchips:
1.Fรผr die Brotchips Mehl, Salz und Zucker in einer Schรผssel vermischen und anschlieรend die Hefe hineinbrรถckeln. Wasser hinzugeben und alles verkneten, bis kein Mehl mehr zu sehen ist. Den Teig 2 Stunden zugedeckt ruhen lassen.
2.Den Teig herausholen und in zwei gleich groรe Teile schneiden.
3.Jedes Teigstรผck mit den Hรคnden in einen ca. 40 cm langen Strang formen. Auf das Backblech legen, mit etwas Mehl bestรคuben und zugedeckt lassen, bis der Ofen auf 210 Grad Celsius (Umluft) aufgeheizt ist.
4.Gefรคร mit Wasser fรผllen, auf den Boden des Ofens stellen und das Baguette in den Ofen schieben. Ca. 25-30 Minuten backen und anschlieรend das Baguette auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
5.Fรผr die Brotchips nun das Baguette in mรถglichst dรผnne und groรe Scheiben schneiden. Mit Olivenรถl bestreichen und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Dies mit einem weiteren Backpapier bedecken und mit einem weiteren Backblech beschweren, damit sich die Baguettescheiben nicht wรถlben. Im Ofen bei 210 Grad Celsius (Umluft) 5-15 Minuten kross (nicht dunkel) ausbacken. Die Zeit im Ofen hรคngt stark von der Dicke der Baguettescheiben ab.
Geflรผgelfond:
6.Fรผr den Geflรผgelfond das รl in einem Topf erhitzen und das Gemรผse (Lauch, Stangensellerie, Karotten, Champignons) farblos anschwitzen. Die Geflรผgelknochen dazugeben, anschwitzen und alles mit dem Weiรwein ablรถschen. Petersilie, Thymianzweig, Zwiebel und Salz hinzugeben und mit Wasser aufgieรen. Das Ganze ca. 1,5 Stunden kรถcheln lassen, dabei gelegentlich abschรคumen.
7.Den fertigen Fond passieren und kaltstellen/einfrieren.
Pilzfond:
8.Fรผr den Pilzfond Schalotten, Knoblauch, Thymian und Rosmarin farblos anschwitzen und mit Madeira ablรถschen.
9.Anschlieรend den zuvor zubereiteten Geflรผgelfond, Salz und Champignons dazugeben und einmal aufkochen lassen. Das Ganze 2 Stunden ziehen lassen (Deckel drauf, Herd aus).
10.Den Fond passieren, beliebig stark einkochen und kaltstellen/einfrieren.
Crรจme-fraรฎche-Garnierung:
11.Fรผr die Crรจme-fraรฎche-Garnierung Crรจme fraรฎche, Zitrone, Salz und Pfeffer vermengen und abschmecken. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und kaltstellen.
Pilzrahmsuppe:
12.Fรผr die Pilzrahmsuppe den Knoblauch, Schalotten, Lauch, Steinpilze und Champignons in der Butter und dem รl mit einer Prise Zucker und einer Prise Salz farblos anschwitzen. Mit dem Thymian, Rosmarin, gemahlenem Pfeffer, Pilzfond und Wasser aufgieรen. Wasser/Fondmenge: Bis alles bedeckt ist. Das Ganze solange kรถcheln lassen, bis alles weichgekocht ist.
13.Anschlieรend Sahne hinzugeben, einmal aufkochen lassen und alles in einem Mixer fรผr mindestens 5 Minuten durchmixen. Evtl. die Suppe durch ein Sieb passieren. Das Steinpilzรถl dazugeben und mit Salz abschmecken.
Gebratene Pilze:
14.Fรผr die gebratenen Pilze die Steinpilze mit Thymian und Rosmarin in Butter und รl leicht farbig anbraten. Mit Madeira ablรถschen und einreduzieren lassen. Mit Salz und Schnittlauch abschmecken.
15.Zum Servieren die Pilzrahmsuppe mit Schnittlauch und der Crรจme-fraรฎche-Masse garnieren. Die gebratenen Pilze auf dem Brotchip drapieren und ebenfalls mit Schnittlauch und der Crรจme-fraรฎche-Masse garnieren.
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