Zutaten fรผr 1 Personen
Vorteig | |
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Weizenvollkorn oder -schrotmehl | 200 gr. |
Wasser kalt | 225 gr. |
Hefe frisch | 2 gr. |
Sauerteigansatz | |
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Roggenmehl Type 997 | 600 gr. |
Wasser kalt | 500 gr. |
Sauerteiganstellgut | 60 gr. |
Honig | 2 EL |
Brรผhstรผck | |
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Haferflocken | 100 gr. |
Wasser siedend | 100 gr. |
Weiteres | |
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Haselnรผsse | 50 gr. |
Sesam | 100 gr |
Wasser siedend | etwas |
Autolyseteig | |
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Weizenvollkorn oder -schrotmehl | 300 gr. |
Hefe frisch | 10 gr. |
Hauptteig | |
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Salz | 20 gr. |
Wasser siedend | 70 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 1 Std 10 Min
- Garzeit:
- 1 Std
- Ruhezeit:
- 1 Tag
1 Tag 2 Std
Vorteig (Dauer: 5 min)
1.Fรผr den Vorteig sollte eigentlich Weizenschrot verwendet werden. So etwas will ich mรถglichst frisch und nur in kleinen Mengen kaufen. Deshalb scheidet fรผr mich die Internetbestellung aus. Mein Biosupermarkt hat seine Mรผhle Coronabedingt abgebaut. Langer Rede kurzer Sinn: wir verwenden diesmal Weizenvollkornmehl. Dazu wird das Wasser abgewogen und die Hefe darin verrรผhrt. Das wird dem Vollkornmehl vermischt. Fรผr 6 Stunden bei Raumtemperatur oder nach einer Stunde im warmen fรผr 24 Stunden im Kรผhlschrank stehen lassen.
Sauerteigansatz (Dauer: 5 min)
2.Den Ansatz mit dem Roggenmehl und dem Honig verrรผhren und 24 Stunden im warmen zugedeckt stehen lassen.
Brรผhstรผck (Dauer: 5 min)
3.Die Haferflocken mit dem siedenden Wasser รผbergiessen. Abdecken und 24 Stunden im warmen stehen lassen.
Weiteres (Dauer: 5 min)
4.Den Sesam und die Haselnรผsse fรผr einige Stunden in siedendem Wasser einweichen. Die Wassermenge spielt keine Rolle, sollte aber die Zutaten ganz bedecken. Das Wasser wird nachher abgeschรผttet.
Autolyseteig (Dauer: 20 min)
5.Die Nuss-Sesam Mischung abgiessen und zusammen mit dem Vorteig, dem Sauerteiganstellgut, dem Brรผhstรผck und der Hefe in eine Schรผssel geben. Alles gut miteinander vermischen. Das restliche Mehl hineingeben und kneten bis ein glatter Teig entsteht. Eine bis anderthalb Stunden abgedeckt stehen lassen. 70 gr Wasser siedend รผber das Salz in eine Tasse giessen und das Salz darin auflรถsen. Beiseite stellen.
Hauptteig (Dauer: 30 min)
6.Nach der Ruhezeit des Teiges die Wasser-Salz Mischung zum Teig geben und den Teig 5 - 7 min kneten, bis er das zusรคtzliche Wasser aufgenommen hat und glatt ist. Den Teig dann fรผr drei Stunden reifen lassen.
7.Heraus nehmen und mit nassen Hรคnden zum Laib formen, so dass er in die Backform passt. Die Backform dรผnn mit Butter fetten und den Teigling hinein geben. In der Form nochmals 30 - 60 min entspannen lassen, bis er sich nochmal vergrรถssert hat.
Backen (Dauer: beaufsichtigt 20 min)
8.Wรคhrenddessen den Backofen auf 230ยฐC vorheizen. Den Teigling mit Wasser bepinseln und mit Haferflocken oder wahlweise mit Sesam bestreuen. In der Mitte einschneiden und die Backform dann in den Ofen stellen. Mit Dampf fรผr 10 min backen. Die Hitze dann auf 210ยฐC Ober-/Unterhitze reduzieren. und fรผr weitere 40 - 45 min backen. Wenn das Brot aus dem Ofen kommt mit Wasser bepinseln oder besprรผhen. Etwas abkรผhlen und aus der Form stรผrzen. Auf einem Gitter auskรผhlen lassen.
Anmerkungen
9.In einem Schulheft befinden sich meine รคltesten Rezepte. Darin ist ein Brotrezept, welches von mir damals in der Schnelle auf eine Karte gekritzelt worden war. Mir hatte ein Freund gezeigt wie man Hefeteig macht und Brot bรคckt. Damals Neuland fรผr mich. Ich habe im Laufe der Jahre immer wieder mal nach diesem Rezept gebacken. Jetzt habe ich es modifiziert. Obwohl wir damals schon recht wenig Hefe genommen haben, habe ich sie nochmals reduziert und dafรผr Sauerteig verwendet. Vor allem: bei einer solch grossen Menge Roggenmehl ist er ein muss. Die Haselnรผsse waren immer schon drin, ich hatte sie damals nur nicht aufgeschrieben.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Claton
vom
Kommentare zu โHausbrot aus der Kastenformโ