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Roastbeef mit Kräuterkruste an Rotwein-Balsamico-Sauce, Kartoffelstampf und grünem Spargel

1 Std 30 Minschwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Roastbeef mit Kräuterkruste:
Roastbeef1 kg
Olivenöl2 EL
Eigelb2 Stk.
Senf3 EL
Semmelbrösel4 EL
Butter weich100 gr.
Basilikum1 Bd
Oregano1 Bd
Thymian1 Bd
Gratinierter Kartoffelstampf:
Kartoffeln500 gr.
Milch100 ml
Butter50 gr.
Muskatnuss etwas
Schmelzkäse250 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Rotwein-Balsamico-Sauce:
Schalotten3 Stk.
Tomatenmark1 TL
Rotwein100 ml
Kalbsfond250 ml
Balsamico2 EL
Knoblauchzehe1 Stk.
Butter100 gr.
Grüner Spargel:
Spargel grün500 gr.
Getrocknete Tomaten in Öl1 Pk.
Cocktailtomaten250 gr.
Salz etwas
Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

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Zubereitung

Vorbereitung:
1 Std 30 Min
Gesamtzeit:
1 Std 30 Min
  • Roastbeef:

    1.Roastbeef von allen Seiten scharf in Olivenöl anbraten. Im vorgeheizten Backofen bei 140 Grad ca. 40 Minuten fertiggaren. Um das Fleisch Rosa zu garen, sollte die Kerntemperatur bei 60 Grad liegen.

    2.Währenddessen die Kräuterkruste vorbreiten: Kräuter kleinhacken und mit Eigelb, Semmelbrösel, Butter und der Hälfte des Senfs vermengen.

    3.Wenn das Fleisch 50 Grad Kerntemperatur erreicht hat, die Oberseite mit dem restlichen Senf bestreichen und die Kräuterkruste auftragen. Das Roastbeef wieder in den Ofen geben, bis die Kerntemperatur von 60 Grad erreicht ist. Vor dem Anrichten das Fleisch mit Alufolie abdecken und ca. 10 Minuten ruhen lassen.

  • Rotwein-Balsamico-Sauce:

    4.Schalotten in Stücken im Bratensud anbraten und mit Tomatenmark und Kalbsfond ablöschen. Auf mittlerer Stufe einköcheln lassen. Wein und Balsamico unterrühren und weiter einkochen, bis die Sauce dickflüssig ist. Zuletzt die Butter in die Sauce schmelzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • Kartoffelstampf:

    5.Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Wasser abgießen. Die Hälfte des Käses beiseitestellen, die restlichen Zutaten zu den Kartoffeln geben und alles zu einer Masse stampfen.

    6.Stampf in 5 kleine Auflaufförmchen geben und mit dem restlichen Schmelzkäse bedecken. Bei 180 Grad gratinieren, bis der Käse eine schöne Bräune hat.

  • Grüner Spargel:

    7.Den Spargel im Öl der getrockneten Tomaten scharf anbraten. Die getrockneten Tomaten würfeln und mit in die Pfanne geben, bis der Spargel von allen Seiten angebraten ist. Die Hitze verringern und die Cocktailtomaten hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Tomaten weich sind. Mit Salz und Pfeffer würzen.

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