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Garnelen in süß-saurer Sauce mit Reis

55 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Garnelen, frisch oder TK, ca. 16 cm von Kopf bis Schwanz12
Basmatireis, trocken70 g
Wasser125 g
Reisweinessig, klar, mild1 EL
Für die Sauce:
Tapiokamehl1 TL
Reiswein, (Arak Masak)2 EL
Kecap Tim Ikan, (s. Anhang)3 EL
Tomatensaft3 EL
Tomatenmark1 EL
Kokoswasser oder Orangensaft70 g
Sojasauce, süß, (Kecap Manis)1 EL
Tamarindensirup1 EL
Reisweinessig, schwarz, mild2 EL
Kokospalmzucker, braun1 EL (gehäuft)
Chilipulver, rot, (Cayennepfeffer)1 Prise
Hühnerbrühe, Kraftbouillon1 Prise
Für das Gemüse:
Zwiebelchen, rot4 klein
Knoblauchzehen, frisch2 mittelgross
Babymais, frisch oder Dose4
Peperoni, rot, lang, mild1
Karotte25 g
Prinzessbohnen, frisch oder TK6
Sonnenblumenöl1 EL
Sesamöl, hell1 EL
Zum Garnieren:
Sambal, (s. Anhang)2 EL
Würzige Gurkenstücke, (s. Anhang)2 EL (gehäuft)
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
10 Min
Gesamtzeit:
55 Min
  • 1.Den Reis waschen, abseihen und gut abtropfen lassen. Mit dem Wasser und dem Essig zum Kochen bringen, gut aufrühren und mit Deckel sanft 12 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 30 Minuten reifen lassen.

    2.Die frischen Garnelen und die aufgetaute TK-Ware waschen. Bei allen Garnelen den Kopf mit einer Drehung entfernen und danach alle nochmals waschen. Jede Garnele am Rücken mit einer kleinen Schere bis zum letzten Segment aufschneiden, dieses Segment und den Schwanz belassen. Den Chitinpanzer abschälen und dabei den schwarzen Darm am Rücken entfernen.

    3.Für die Sauce zuerst das Tapiokamehl im Reiswein auflösen, dann alle restlichen Zutaten homogen dazu mischen und bereit stellen.

    4.Für das Gemüse die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen an beiden Enden kappen, schälen und grob in Stücke schneiden. Den frischen Babymais gut waschen und größere Stücke stäbchengerecht zerkleinern. Dosenware abseihen, erforderliche Menge abwiegen und wie oben erwähnt behandeln. Die frische, rote Peperoni waschen, den Stiel entfernen, diagonal in ca. 5 mm breite Stücke schneiden und die Körner belassen.

    5.Die Karotte waschen, an beiden Enden kappen, schälen, diagonal in ca. 3 mm dicke Scheiben hobeln und große Scheiben quer halbieren. Die frischen Bohnen waschen, an beiden Enden kappen und diagonal in ca. 4 cm breite Stücke schneiden. TK-Ware auftauen und ebenso ablängen.

    6.Einen Wok erhitzen und die beiden Öle zugeben und heiß werden lassen. Die Zwiebelchen und die Knoblauchzehen zugeben und kurz pfannenrühren. Dann die restlichen Gemüsezutaten zugeben und 3 Minuten pfannenrühren. Mit der Sauce ablöschen und die Garnelen zugeben. Pfannenrühren bis die Garnelen rosa sind.

    7.Vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Reis, Sambal und Gurkenstücken servieren und genießen.

  • Anhang:

    8.Sambal Bajak Laut: https://www.kochbar.de/rezept/536726/Sambal-Bajak-Laut-ala-Jogyakarta.html Würzige Gurkenstücke: https://www.kochbar.de/rezept/544438/Wuerzige-Gurkenstuecke-a-la-Hongkong-1.html

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    Rezept von Antareja
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