Zutaten fรผr 5 Personen
Lammlachse | 5 Stk. |
Olivenรถl | 150 ml |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Schalotten | 3 Stk. |
Rosmarinzweige | 3 Stk. |
Thymianzweige | 3 Stk. |
Salz und Pfeffer | etwas |
Oregano | 1 EL |
Salbei | 1 EL |
Fรผr die Rotweinreduktion: | |
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Schalotten | 3 Stk. |
Butter | 25 g |
Rohrzucker | 50 g |
Knoblauchzehen | 1 Stk. |
Lammfond | 500 ml |
Rotwein trocken | 1,20 l |
Thymianzweige | 2 Stk. |
Rosmarinzweig | 1 Stk. |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Koriandersamen gemahlen | 1 TL |
Salz und Pfeffer | etwas |
Fรผr die Kartoffeln: | |
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Kartoffeln mehlig | 10 Stk. |
Olivenรถl | etwas |
Rosmarinzweige | 3 Stk. |
Fรผr die Speckbohnen: | |
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Prinzessbohnen | 600 g |
Schinkenspeck | 10 Scheibe |
Bohnenkraut | etwas |
Salz | etwas |
Butter | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Tag
1.Die Lammlachse 24h im Voraus marinieren. Hierzu Knoblauch und Schalotten grob hacken und mit allen Gewรผrzen im Olivenรถl einlegen. Fleisch dazugeben und luftdicht verschlossen kรผhl lagern.
2.Fรผr die Rotweinreduktion die Schalotten fein hacken und in der Butter im heiรen Topf anschwitzen. Mit braunem Zucker anrรผhren und karamellisieren lassen, dabei immer gut umrรผhren, damit nichts anbrennt.
3.Nach ca. 3min das Ganze mit Lammfond und 500ml Wein aufgieรen, mit den restlichen Gewรผrzen versetzen und aufkochen lassen. Nun bei niedriger Hitze fรผr mind. 3h einreduzieren lassen. Dabei immer wieder mit Wein versetzen und abschmecken, bis die Soรe die gewรผnschte Intensitรคt und eine leicht eingedickte Konsistenz erreicht hat (es bleiben spรคter kaum 200ml Soรe รผbrig).
4.Die Kartoffeln gut waschen und ungeschรคlt in Wรผrfel schneiden. Mit Olivenรถl und Rosmarin wรผrzen und ggf. etwas ziehen lassen. In der vorgeheizten Heiรluftfritteuse auf hรถchster Stufe (wahlweise im Backofen: Umluft, 180- 200ยฐC) 35-45 Minuten backen, dabei ab und an wenden, damit die Kartoffeln gleichmรครig durchbrรคunen, und salzen.
5.Die Bohnen von ihren Stielen befreien und in kochendem, mit Salz und Bohnenkraut versetztem Wasser kurz kochen (ca. 4 Minuten). Abgieรen, mit kaltem Wasser abschrecken (um die Farbe zu erhalten). Aus jeweils ca. 12 Bohnen und einem Streifen Schinkenspeck Bohnenbรผndel packen. Butter in der Pfanne erhitzen und die Bรผndel mit der Specknaht nach unten einlegen und dann von allen Seiten knusprig anbraten.
6.Das Lamm wird in heiรem Fett (Butter oder Olivenรถl โ in der Keramikbeschichteten Pfanne reicht sogar das รl am Fleisch) von allen Seiten kurz und scharf angebraten, ca. 6 Minuten insgesamt. Fleisch in Scheiben aufschneiden und alles auf dem angewรคrmten Teller anrichten.
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vom
Kommentare zu โMarinierter Lammlachs mit Rosmarinkartoffeln und Bohnen im Speckmantelโ