Zutaten für 4 Personen
Zutaten | etwas |
Mehl (doppelgriffig) | 500 kg |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Zucker | 80 gr. |
Milch 3,8 | 300 ml |
Butter würfeln | 75 gr. |
Schokotropfen | 1 handvoll |
Eigelbe, frische | etwas |
Milch fettarm | 1 EL |
Hagelzucker | etwas |
Mandelhobel | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Dreikönigskuchen mit Schokotropfen Zubereitung: Hefe zerbröselt, Mehl, Zucker in eine Schüssel legen vermischen, Milch lauwarm hinein geben und zu einem geschmeidigem Teig kneten. Mit Frischhaltefolie und einem Geschirhandtuch bedecken und in eine warme Stelle 120 Minuten aufgehen lassen.(bis sich verdoppelt hat) Den Teig aus der Schüssel nehmen und die Schokotropfen darunter knetten. Ein Fünftel des Teiges entnehmen. Hieraus wird die mittlere größere Kugel des Dreikönigs-Kuchens. Zu einer Kugel formen und mittig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.Aus dem restlichen Teig 8 gleichgroße Teigstücke entnehmen und zu Kugeln formen. Um den größeren Teig herum legen, abdecken und erneut 20-30 Minuten lang gehen lassen Milch mit Eigelb verquirlen und damit die Kugeln bestreichen . Mit gehobelten Mandeln bestreuen und im Backofen bei 180°C 30 Minuten backen. Am Dreikönigstag sofort frisch verziehren
2.Der Schweizer Dreikönigskuchen (wie hier gezeigt, nur normalerweise ohne Schokostücke sondern mit Sultaninen oder Rosinen, was in meiner Welt keine Option ist) besteht aus süssem Hefeteig. In einer der Kugeln befindet sich eine Mandel und der Finder darf für einen Tag den King heraushängen lassen. Die Franzosen stehen eher auf die Galette de Rois, ein Blätterteiggebäck mit Marzipanfüllung, in Spanien kennt man einen Roscón de Reyes Hefekranz, teilweise gefüllt mit Puddingcreme.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
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