Zutaten für 4 Personen
Spätzlemehl | 200 gr. |
Weizenmehl Typ 405 | 200 gr. |
Eier | 4 |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Jede Hausfrau in Schwaben und im Allgäu hat ihr eigenes Spätzlerezept, auf diese meine Grundversion bin ich nach jahrelangen Versuchen, unzähligen Rezepten und vielen Gesprächen gekommen. Für Vollkornspätzle nehme ich auch eine Hälfte Spätzlemehl (es hat eine bessere Bindung), die andere Hälfte frisch gemahlenes Weizen- oder Dinkelvollkornmehl und etwas mehr Wasser (1- 2 halbe Eierschalen). Die Mehlsorten mit dem Salz vermischen, die Eier zufügen und 4 halbe Eierschalen Wasser. Das ganze mit der Küchenmaschine zu einem glatten Teig verrühren, etwa eine halbe Stunde stehen und quellen lassen. Ich nehme meist den Spätzlehobel, ich mag die kurzen "Knöpfle" auch lieber als die langen Nudeln aus der Presse, fürs Schaben vom Brett fehlt mir die Geduld. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, den Teig portionsweise hinein hobeln. Nach 2-3 Minuten (die Spätzle schwimmen oben) mit dem Schaumlöffel herausholen, in einen zweiten Topf mit heißem Wasser geben (darin werden sie heiß gehalten, bis alle fertig sind. Am Ende abseihen, weiterberarbeiten (Käsespätzle u.ä.) oder servieren.
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vom
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