Zutaten fรผr 4 Personen
rote Zwiebeln | 500 g |
Butter | 80 g |
Weizenmehl (Typ 405) | 1 ½ TL |
Zucker | 3 EL |
Rotwein (Cabernet Sauvignon) | 200 ml |
roten Portwein | 200 ml |
Rinderfond | 200 ml |
Meersalz | 1 ½ TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Dieses Rezept ist eine Mischung aus Beilage und Sauce. Es ist kรถstlich und passt hervorragend zu gebratener Entenbrust, Lamm, Wild und natรผrlich zu meinem gรถttlichen Schweinefilet im Speckmantel. Perfekt als Topping fรผr Steak und Burger!
2.Und so gehtโs: Schรคlt die Zwiebeln und schneidet diese in schmale Spalten. Stellt einen Topf bei grรถรerer Hitze auf euer Kochfeld und gebt zwei Drittel der Butter und den Zucker in den Topf.
3.Sobald der Zucker beginnt zu karamellisieren (er soll nur leicht braun werden) fรผgt die Zwiebeln hinzu und schwitzt diese kurz an. Dann lรถscht mit dem Rotwein ab und lasst diesen zu 80% verkochen.
4.Sobald der Wein verkocht ist, gebt das Salz, den Portwein und den Fond in den Topf, reduziert die Hitze auf halbe Leistung und lasst die gesamte Flรผssigkeit um gut die Hรคlfte reduzieren. (Wenn Ihr die Zwiebeln fรผr ein Topping zubereitet, reduziert die Flรผssigkeit um zwei Drittel)
5.In die Zwischenzeit nehmt die restliche Butter und verknetet diese mit dem Mehl zu einer gleichmรครigen Paste. Am besten geht das mit einer Gabel. Dann stellt das Mehl-Butter-Gemisch in den Kรผhlschrank.
6.Wenn die Flรผssigkeit ausreichend verkocht ist, gebt etwas von der Mehl-Butter-Paste in den Topf und bindet damit die Sauce ab. Wiederholt das so lange, bis die Konsistenz eurem Geschmack entspricht. Dann lasst die Zwiebeln noch 5 Minuten auf kleiner Flamme kรถcheln.
7.Noch einmal abschmecken und servieren.
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vom
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