Zutaten fรผr 1 Personen
Teig: | |
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Eier Gr.L | 3 |
Puderzucker | 75 g |
Vanille-Extrakt | 2 EL |
Wasser | 75 ml |
Speiseรถl | 45 ml |
Cake Flour (siehe mein KB (Kochbuch) unter Tipps) | 90 g |
Fรผllung: | |
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Nougat hell | 90 g |
Nougat dunkel | 110 g |
Frischkรคse Doppelrahmstufe | 50 g |
Zucker | 30 g |
Joghurt 30% | 100 g |
Milch | 75 ml |
Mandellikรถr | 75 ml |
Sahne | 100 ml |
Blatt-Gelatine | 7 ½ Blatt |
Ummantelung: | |
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Kuvertรผre Vollmilch | 250 g |
Kakaobutter oder Kokosfett | 20 g |
Cornflakes | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorwort und Ausmessen der Form:
1.Ich habe das Rezept fรผr den Teig von einer Freundin. Es kommt aus Amerika, und ich finde, es ist der optimale Biskuit-Teig zum Rollen. Er ist soft, locker und lรคsst sich problemlos bearbeiten. Kein Brechen, und lange formbar. Das Mehl (dafรผr erforderlich) ist eine spezielle Mischung aus Mehl und Stรคrke und in meinem KB unter Tipps nachzulesen.
2.Man verwendet dafรผr eine sog. Baumstamm-Backform, die einer kurzen, halb offenen Regenrinne รคhnelt. Bei dieser muss man die Innenwรถlbung und die gesamte Lรคnge der Form ausmessen. Diese Maรe bilden die Grรถรe fรผr die Teigplatte, mit der spรคter die Form ausgelegt wird. Dann misst man noch einmal am oberen Rand die Breite der Form aus. Dieses Maร und das der Lรคnge bilden dann die Grรถรe des Bodens, der spรคter auf die Fรผllung gelegt wird. So entsteht - nach dem Stรผrzen ein halbrunder, lรคnglicher Kuchen. Bei meiner Form waren die Maรe fรผr innen 23 (Lรคnge) x 15 (Wรถlbung)cm und fรผr den Boden 23 (Lรคnge) x 10 (Breite) cm. Aus diesen Maรen werden aus dem gebackenen Teig dann beide Teile ausgeschnitten.
Teig:
3.Vor der Verwendung das Cake Flour noch 2 x durchsieben und bereit halten. Eier trennen. Eigelbe mit der Hรคlfte des Puderzuckers weiรlich, cremig aufschlagen. Wasser zufรผgen, aufschlagen. รl zugieรen, aufschlagen. (bitte alles nacheinander). Anschlieรend Vanille-Extrakt zugeben, Mehl hinein sieben und dann (wirklich) noch 10 Min. rรผhren. Wรคhrend dessen Eischnee aufschlagen. Wenn er beginnt, fest zu werden, nach und nach den Rest des Puderzuckers einstreuen und alles so lange aufschlagen, bis der Eischnee sehr fest ist, glรคnzt und beim Hinausziehen der Rรผhrhaken Spitzen stehen bleiben. Anschlieรend in mehreren Portionen unter den Teig heben.
4.Ofen auf 170ยฐ O/Unterhitze vorheizen. Blech mit Backpapier auslegen und mit Hilfe von zusammengerollter und kleinen Wรคnden aus zusammengefalteter Alu-Folie auf 28 x 28 cm verkleinern. In dieses Quadrat den Teig geben und glatt streichen. Blech auf mittlerer Schiene in den Ofen geben und 12 - maximal 14 Minuten backen. Oberflรคche des Teiges soll nicht brรคunen. Inzwischen ein sauberes Kรผchentuch ausbreiten und mit Zucker bestreuen. Blech sofort aus dem Ofen nehmen und die Teigplatte auf das eingezuckerte Tuch stรผrzen. Das oben liegende Papier leicht mit Wasser einstreichen, kurz einziehen lassen und dann vorsichtig das Papier abziehen.
5.Anschlieรend mit einem scharfen Messer die vorher ermittelten Rechtecke fรผr die Innenwรถlbung und Decke mit einem Lineal abmessen und ausschneiden. Die Form in Grรถรe Innenwรถlbung mit Backpapier auskleiden und dann die Teigplatte hinein legen.
Fรผllung:
6.Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Helles Nougat etwas zerkleinern und mit Frischkรคse und Zucker in einer Schรผssel cremig rรผhren. Anschlieรend Joghurt, Milch und Likรถr einrรผhren. Gelatine ausdrรผcken und in einem Topf bei milder Temperatur schmelzen (nicht kochen). Von der Nougat-Masse ca. 3 EL mit der Gelatine verrรผhren, dieses Gemisch zurรผck in die Nougat-Masse gieรen und gut einrรผhren. Sahne steif schlagen, unterheben und die Hรคlfte der fertigen Masse in die mit dem Teigboden ausgelegte Form fรผllen. Das dunkle Nougat zu einer Rolle in Lรคnge der Form drehen und diese mittig lรคngs auf die Creme legen. Den Rest der Creme einfรผllen, darauf das ausgeschnittene Rechteck fรผr den Boden setzen und sanft andrรผcken. Form mit Klarsichtfolie abdecken und fรผr mindestens 4 Stunden in den Kรผhlschrank stellen. Ideal รผber Nacht.
Finish:
7.Kuvertรผre und Kakaobutter (oder Kokosfett) bei milder Hitze รผber dem Wasserbad schmelzen. Cornflakes einstreuen. Von der Form die Folie entfernen, den Kuchen auf ein Gitter stรผrzen, auch dort die Folie entfernen und ihn komplett dick mit der Kuvertรผre ummanteln. Beim spรคteren Aufschneiden ein in heiรes Wasser getauchtes, sehr scharfes Messer verwenden, da der Mantel recht dick und der Kuchen innen weich ist.
8.Wenn kein Mandellikรถr vorrรคtig ist, etwas Mandel-Backaroma nehmen und die Flรผssigkeitsmenge durch Milch ersetzen. Dieser Kuchen kann auch super mit einem Klecks Sahne als Dessert gereicht werden..............
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
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