Zutaten fรผr 6 Personen
Topfenkuchen | |
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Magerquark | 1 kg |
Stevia | 150 g |
oder Zucker | etwas |
Eier | 6 |
Vanillezucker | 2 P |
Schokoladen - Eierlikรถr-Creme | |
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Eierlikรถ | 5 EL (gestrichen) |
Zartbitterschokolade | 200 g |
Sahne | 200 ml |
Stevia/Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Topfenkuchen
1.Den Quark in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Die Eier trennen und das Eiweiร mit etwas Stevia steif schlagen.
2.In einer weiteren Schรผssel die Eigelbe, Vanillezucker, restliches Stevia und Prise Salz gut kremig rรผhren. Das kann einige Minuten dauern. Das Stevia muss sich "aufgelรถst" haben und man darf keine Kรถrnchen mehr sehen. Nun den Quark unter die Eigelbmasse rรผhren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
3.Ein Backblech mit Backpapier auslegen und eine Form (Backrahmen) darauf stellen. Nun den Teig in die Form fรผllen. Ich habe einfach eine Kuchenform genommen und den Boden weggelassen. Bei 180 Grad Ober/Unterhitze ca. 1 Std backen. Sollte der Topfenkuchen zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken und die Stรคbchenprobe machen.
4.Noch einige Min. im Backofen auskรผhlen lassen. Aus dem Ofen nehmen, etwas kalt werden lassen und in Stรผcke schneiden. Die Stรผcke auf einem Kuchengitter gut auskรผhlen lassen.
Schokoladen - Eierlikรถr - Creme
5.2 Eรl Eierlikรถr erhitzen und die gehackte Schokolade darin schmelzen. Eventuell noch einen kleinen Schluck Sahne dazugeben, damit die Konsistenz cremiger wird. Den restlichen Eierlikรถr unterrรผhren und die Schokolade etwas abkรผhlen lassen.
6.In der Zeit die Sahne steif schlagen und die Schokoladen - Eierlikรถr - Creme unter die Sahne rรผhren. Bei Bedarf nachsรผรen.
7.Die Schokoladen - Eierlikรถr - Creme fรผr mind. 1 Stunde in den Kรผhlschrank stellen. Nun den Topfenkuchen in Stรผcke brechen und in ein Glas oder eine Schรผssel schichten und eine Schicht Schokoladen - Eierlikรถr - Creme darauf geben. Nun wieder eine Schicht Topfenkuchen...bis das Glas / die Schรผssel voll ist. Alles noch einmal fรผr 30 Min. in den Kรผhlschrank stellen - fertig :-)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von f****e
vom
Kommentare zu โSchichtdessert zu Weihnachten - Topfenkuchen mal andersโ