Zutaten für 2 Personen
Hähnchenschenkel | 2 |
Salz und Pfeffer | etwas |
Schalotte | 1 |
Zitrone unbehandelt | ½ |
Orangensaft frisch gepresst | ⅛ Liter |
Estragon getrocknet oder frisch | 1 TL |
Erdnussöl | 1 EL |
Orange unbehandelt | 1 |
butter | 1 EL |
Zucker | 1 TL |
Balsamico Bianco | 1 EL |
Orangenlikör | 3 EL |
Reis schwarz | 1 Tasse |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Hähnchenkeulen waschen, trocken tupfen und das Fett, wenn nötig, entfernen. Schalotte schälen und klein schneiden. Zitrone heiß abwaschen und von der Hälfte die Schale abraspeln. Saft auspressen. Orange ebenfalls heiß abwaschen und halbieren. Eine Hälfte in 4 Scheiben schneiden. Die andere Hälfte auspressen und mit dem Zitronensaft mischen.
2.Reis mit der doppelten Menge Salzwasser zum Kochen bringen und etwa 40 Minuten köchelnd ausquellen lassen. Röhre auf 150°C Umluft vorheizen.
3.Öl erhitzen, das Fleisch salzen und pfeffern und im heißen Öl rundum in 15 Minuten goldbraun anbraten. Eventuell Hitze reduzieren. Schalotte und Estragon zugeben und mit anschmoren. Mit einem Drittel des Saftes ablöschen, Deckel drauf und weitere 50 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen.
4.Das zweite Drittel Saft zum Fleisch geben und weiter schmoren. Essig und Likör mischen. Butter und Zucker in einer zweiten Pfanne erhitzen und leicht karamellisieren lassen. Mit der Essig-likör-Mischung ablöschen.
5.Pfanne vom Herd nehmen und die Orangenscheiben darin etwa 2 Minuten ziehen lassen. Nach dem Ende der Schmorzeit die Keulen aus der Pfanne nehmen und in der Röhre cross werden lassen. Die karamellisierten Orangenscheiben mit warm halten.
6.Den Schmorsud etwas entfetten, die karamellisierte Soße angießen und die Mischung leicht einköcheln lassen. Der Reis sollte weich sein, aber noch genügend Biss haben. Reis mit Fleisch, Orangenscheiben und der Soße anrichten und genießen. Dazu passt ein leichter Weißwein.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Tolotika
vom
Kommentare zu „Hähnchen in Orangensoße>>“