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Ochsenschwanzsuppe mit Marsala, gebunden

5 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 8 Personen
Rind Ochsenschwanz frisch1,30 kg
Rotwein trocken650 ml
Fleischbrรผhe650 ml
Wasser650 ml
Suppengrรผn frisch1 Bund
Petersilienwurzel1 Stk.
Zwiebel3 Stk.
Knoblauchzehe2 Stk.
Butterschmalz2 EL (gestrichen)
Schinken gerรคuchert50 gr.
Tomatenmark dreifach konzentriert2 EL
Lorbeerblatt2 Stk.
Gewรผrznelken3 Stk.
Wacholderbeeren10 Stk.
Pimentkรถrner10 Stk.
Pfefferkรถrner bunt2 EL
Kรผmmel1 TL
Butter2 EL
Mehl2 EL (gehรคuft)
Zum Abschmecken
Marsala etwas
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Salz etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Suppengrรผn, Petersilienwurzel, Zwiebeln und Knoblauch putzen und in Stรผcke schneiden.

    2.Wacholderbeeren und Nelken andrรผcken.

    3.In einem groรŸen Topf das Butterschmalz erhitzen und die Ochsenschwanzteile gut anbraten, herausnehmen und zur Seite stellen.

    4.Jetzt landen die Schinkenwรผrfel, Zwiebeln, Knoblauch und Lauch im Topf und werden gut angeschwitzt.

    5.Sind die Zwiebeln glasig, alles weitere Gemรผse und die Gewรผrze mit anrรถsten.

    6.Tomatenmark einrรผhren und nur kurz angehen lassen.

    7.Mit dem Rotwein ablรถschen und die Rรถstaromen ordentlich vom Topfboden lรถsen, klappt am besten durch fleissiges Rรผhren.

    8.Mit der Fleischbrรผhe und dem Wasser auffรผllen, aufkochen und die Ochsenschwanzteile wieder in den Topf geben. Bei leichter Hitze nur leicht wallen lassen und das fรผr die nรคchsten drei Stunden.

    9.Erst wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lรถsen lรคsst erfordert die Suppe wieder eine aktive Tรคtigkeit

    10.Ochsenschwanzteile herausfischen und zum Abkรผhlen zur Seite stellen.

    11.Suppe durch ein Sieb in einen separaten Topf abgieรŸen, von dem Suppengemรผse so viel wie gewรผnscht mit durch das Sieb streichen (Bindung und Geschmack ;-) Suppe ebenfalls auskรผhlen lassen. Dann im Kรผhlschrank parken und die Fettaugen bzw. die Fettschicht herausklauben, gut gekรผhlt hat es dann darunter ein nettes "Aspik".

    12.Wieder zum Ochsenschwanz zurรผck, der inzwischen ebenfalls abgekรผhlt sein sollte. Das Fleisch von den Knochen trennen, alles was nicht mitgegessen werden soll abschneiden und das Restfleich in kleine Stรผcke schneiden.

    13.Hier kann jetzt entschieden werden - die Suppe muss heute fertig werden oder erst am Folgetag. Alternativ klare oder gebundene Ochsenschwanzsuppe. Brauche ich die Suppe erst spรคter kommt alles in den Kรผhlschrank bzw. bleibt dort. Wenn nicht dann geht es wie folgt weiter (gilt รผbrigens auch fรผr den Folgetag *pfeif*)

    14.Suppe und Fleisch aus dem Kรผhlschrank holen.

    15.Suppe erwรคrmen, es reicht, wenn diese einmal kurz oder fast aufkocht. (Wichtig weil kaltes und Mehlschwitze - das geht gar nicht!)

    16.In einem anderen, ausreichend groรŸen Topf mit der ausgelassenen Butter und dem Mehl eine braune Mehlschwitze herstellen, also das Mehl in die Butter einrรผhren und unter rรผhren Farbe nehmen lassen.

    17.Jetzt nach und nach die erwรคrmte Suppe zugeben und feste weiterrรผhren damit nichts klumpt.

    18.Ist alle Brรผhe im Topf mit der Mehlschwitze verschwunden, das Fleisch zu der nun fast fertigen Suppe geben und erwรคrmen.

    19.Jetzt wird nach Gusto abgeschmeckt mit einem Schuss Marsala ich nehme da in etwa zwei EL davon, Pfeffer, Salz, Muskat und evtl. etwas Zucker, das darf und soll aber jeder nach seinem eigenen Schnabel tun.

    20.Jetzt lasse ich das ganze nochmals ein Viertelstรผndchen ganz leicht vor sich hinblubbern bevor ich nach nochmaligem Abschmecken die Kรถstlichkeit auf Suppentassen ziehe und mit Brot zu Tische bringe.

    21.Guten Hunger!

    22.Anmerkung: Ja ihr habt ja recht, echte Ochsenschwanzsuppe wird mit Sherry angereichert, aber den fรผhre ich hier nicht und nur fรผr dreimal Suppe im Jahr rentiert sich der nicht und mit Marsala ist es auch lecker

    23.Fรผr eine klare Brรผhe statt das ganze nur durch ein Sieb zu jagen, alles durch ein Tuch im Sieb abgieรŸen, Brรผhe erkalten lassen, ein EiweiรŸ einrรผhren und die Brรผhe langsam erwรคrmen. Wenn das EiweiรŸ komplett geronnen ist, nochmals die Brรผhe durch ein frisches Tuch abgieรŸen und das kleingeschnittene Fleisch und etwas frisches Gemรผse zufรผgen und bei Punkt 19 Abschmecken wieder nach Rezept verfahren.

    24.Ach ja und noch was am Rande bemerkt: Mann /Frau - nehme bitte zum AufgieรŸen eine selbst hergestellte Fleischbrรผhe. Rezepte dafรผr gibt es an der Bar in Hรผlle und Fรผlle ;-)

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