Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten fรผr Truthanbraten: | etwas |
Pute Klein frisch-3,5 Kg | 1 |
Knoblauchzehen gepresst | 6 |
Zitrone frisch | 1 |
Gรคnseschmalz/Butterschmalz/Butter | etwas |
Olivenรถl extra vergine | etwas |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver sรผร | etwas |
Zutaten fรผr Fรผllung: | etwas |
Laugenbrezel | 4 |
Sahne flรผssig | 200 gr. |
Blutwรผrste | 300 gr. |
Gรคnseleber frisch/Truthanleber/ Hรคnchenleber/Kalbsleber | 100 gr. |
Zwiebel in Ringe | 1 |
Gรคnseschmalz | etwas |
รpfel gebacken und gefรผllt | 2 |
Whisky | etwas |
Jochannisbeerenkonfitรผre, Apfelgelee | etwas |
Orangen | 2 |
Walnรผsse gerรถstet und gesalzen | 2 EL |
Ei | 1 |
Salz, Pfeffer, Zimt | etwas |
Zutaten fรผr Sauerkirschsauce: | etwas |
Sauerkirschen aus dem Glas | 1 Glas |
Butter | 30 gr. |
Sahne | 100 ml |
Zimt gemahlen | 1 Msp |
Orangen, Schale und Saft | 1 |
Rotwein spanisch trocken | 200 ml |
Zucker braun | 1 TL. |
Zutaten fรผr Broccoli.Rosenkohl Gratin: | etwas |
Broccoli frisch | 1 Stรผck |
Rosenkohl frisch | 500 gr. |
Rinderbrรผhe | 1000 ml |
Parmesan geraspelt | 300 gr. |
Sahne | 400 ml |
Schalotte gewรผrfelt | 1 |
Parmesan gerieben | etwas |
Grรผnpfeffer in d.Lake | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Truthan Zubereitung: Waschen, abtrocknen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver ausstreichen. Knoblauch pressen und mit 1-2 EL. Wasser und eine Prise Salz gut zu einer Paste verrรผhren und den Truthanbrust unter die Haut das Fleisch ausstreichen.1/2 Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und unter Haut legen.
2.Fรผllung Zubereitung: Blutwurst in Wรผrfeln schneiden Apfel den Strunk, Gehรคuse und Kernen mit dem Apfelstecher entfernen. In dem entstandenen Loch Apfelgelee oder Jochannisbeerkonfitรผre hinein stopfen und im Backofen 30 Minuten bei 180ยฐC backen, heraus nehmen erkalten lassen dan in Stรผcken schneiden.Zwiebel in Scheiben(Ringe)schneiden. Walnรผsse etwas rรถsten dan klein hacken. Leber parieren, in Scheiben Schneiden und im Butter mit Zwiebelringen auf mittlerer Stuffe etwas anbraten
3.Laugenbrezel in kleine Stรผcken schneiden, in einem Schรผssel legen und mit .lauwarmer Sahne einweichen. 1 Ei, Leber, Zwiebel, Blutwurstwรผrfeln, Walnรผsse, Apfelstรผcke zum Brezelmasse legen. Mit Saft vom 1/2 Zitrone und Orange und 1 EL. Whisky, Salz, Pfeffer, 1MS Zimt abschmecken. Mit der Masse den Truthan fรผllen, nรคhen. Mit Butter au0en ausstreichen und im Backofen bei 90ยฐC 3-4 Stunden braten lassen. Stรคndig mit flรผssigem Butter ausstreichen mit etwas Bratsรผd betrรถpfeln mit Whisky ab und zu begieรen
4.Sauerkirschsauce Zubereitung: Rotwein, Orangensaft,Braunzucker, Sauerkirschsaft aus dem Glas zum kochen bringen. Sauerkirsche in dem Kochtopf legen und 1x aufwallen lassen. Mit Zimt, Orangen 2.3 breiten Schalenstreifen wรผrzen. Aus dem Herd entfernen, erkalten lassen. Alles in Mixer legen und pรผrieren. Zu dick mit Sauerkirschsaft verdรผnen.Zurรผck in dem Topf legen und zum kochen bringen. Sahne untermischen aus dem Herd entfernen, mit kalter Butter sรคmig machen.
5.Broccoli-Rosenkohl Gratin Zubereitung: Broccoli und Rosenkohl waschen und abtrocknen. Broccoli in Rรถschen teilen. Rosenkohl vom auรenblรคtter befreien, Strunl entfernen und in Rinderbrรผhe 10 Minuten kochen.รber einen Sieb heraus nehmen. Broccoli in Wasser oder in Rinderbrรผhe blanchieren, heraus auf Kรผchenpapier legen.
6.Parmesan geraspelt, Sahne, Rinderbrรผhe (vom blanchieren) und Schalotte vermischen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken Ein feuerfesten Topf mit 50 gr. Butter ausstreichen. Broccolirรถschen hinein arrangieren. Mit Parmesan gerieben bedecken mit Rosenkohl รผberdecken mit Parmesan-Sahnemischung begieรen mit Grรผnpfeffer und Parmesan gerieben bestreuen und im Backofen bei 200ยฐC 20 Minuten uberbacken
7.Service: Den Truthan auf einer Serviceplatte dekorativ arrangieren. Fรผรe mit Alufolie einwickeln und auf dem Tisch legen. Serviceteller warm vorbereitet mit Sauerkirschsauce spiegeln und seitlich mit Broccoli-Rosenkohl Gratin belegen.Truthan nach Stรผckwunsch schneiden und auf Tellern legen und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Raynolda
vom
Kommentare zu โWeihnachtlicher Truthan auf Sauerkirschsauce und Broccoli-Rosenkohl Gratinโ