Zutaten für 6 Personen
Zutaten für Truthanbraten: | etwas |
Pute Klein frisch-3,5 Kg | 1 |
Knoblauchzehen gepresst | 6 |
Zitrone frisch | 1 |
Gänseschmalz/Butterschmalz/Butter | etwas |
Olivenöl extra vergine | etwas |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver süß | etwas |
Zutaten für Füllung: | etwas |
Laugenbrezel | 4 |
Sahne flüssig | 200 gr. |
Blutwürste | 300 gr. |
Gänseleber frisch/Truthanleber/ Hänchenleber/Kalbsleber | 100 gr. |
Zwiebel in Ringe | 1 |
Gänseschmalz | etwas |
Äpfel gebacken und gefüllt | 2 |
Whisky | etwas |
Jochannisbeerenkonfitüre, Apfelgelee | etwas |
Orangen | 2 |
Walnüsse geröstet und gesalzen | 2 EL |
Ei | 1 |
Salz, Pfeffer, Zimt | etwas |
Zutaten für Sauerkirschsauce: | etwas |
Sauerkirschen aus dem Glas | 1 Glas |
Butter | 30 gr. |
Sahne | 100 ml |
Zimt gemahlen | 1 Msp |
Orangen, Schale und Saft | 1 |
Rotwein spanisch trocken | 200 ml |
Zucker braun | 1 TL. |
Zutaten für Broccoli.Rosenkohl Gratin: | etwas |
Broccoli frisch | 1 Stück |
Rosenkohl frisch | 500 gr. |
Rinderbrühe | 1000 ml |
Parmesan geraspelt | 300 gr. |
Sahne | 400 ml |
Schalotte gewürfelt | 1 |
Parmesan gerieben | etwas |
Grünpfeffer in d.Lake | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Truthan Zubereitung: Waschen, abtrocknen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver ausstreichen. Knoblauch pressen und mit 1-2 EL. Wasser und eine Prise Salz gut zu einer Paste verrühren und den Truthanbrust unter die Haut das Fleisch ausstreichen.1/2 Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und unter Haut legen.
2.Füllung Zubereitung: Blutwurst in Würfeln schneiden Apfel den Strunk, Gehäuse und Kernen mit dem Apfelstecher entfernen. In dem entstandenen Loch Apfelgelee oder Jochannisbeerkonfitüre hinein stopfen und im Backofen 30 Minuten bei 180°C backen, heraus nehmen erkalten lassen dan in Stücken schneiden.Zwiebel in Scheiben(Ringe)schneiden. Walnüsse etwas rösten dan klein hacken. Leber parieren, in Scheiben Schneiden und im Butter mit Zwiebelringen auf mittlerer Stuffe etwas anbraten
3.Laugenbrezel in kleine Stücken schneiden, in einem Schüssel legen und mit .lauwarmer Sahne einweichen. 1 Ei, Leber, Zwiebel, Blutwurstwürfeln, Walnüsse, Apfelstücke zum Brezelmasse legen. Mit Saft vom 1/2 Zitrone und Orange und 1 EL. Whisky, Salz, Pfeffer, 1MS Zimt abschmecken. Mit der Masse den Truthan füllen, nähen. Mit Butter au0en ausstreichen und im Backofen bei 90°C 3-4 Stunden braten lassen. Ständig mit flüssigem Butter ausstreichen mit etwas Bratsüd betröpfeln mit Whisky ab und zu begießen
4.Sauerkirschsauce Zubereitung: Rotwein, Orangensaft,Braunzucker, Sauerkirschsaft aus dem Glas zum kochen bringen. Sauerkirsche in dem Kochtopf legen und 1x aufwallen lassen. Mit Zimt, Orangen 2.3 breiten Schalenstreifen würzen. Aus dem Herd entfernen, erkalten lassen. Alles in Mixer legen und pürieren. Zu dick mit Sauerkirschsaft verdünen.Zurück in dem Topf legen und zum kochen bringen. Sahne untermischen aus dem Herd entfernen, mit kalter Butter sämig machen.
5.Broccoli-Rosenkohl Gratin Zubereitung: Broccoli und Rosenkohl waschen und abtrocknen. Broccoli in Röschen teilen. Rosenkohl vom außenblätter befreien, Strunl entfernen und in Rinderbrühe 10 Minuten kochen.Über einen Sieb heraus nehmen. Broccoli in Wasser oder in Rinderbrühe blanchieren, heraus auf Küchenpapier legen.
6.Parmesan geraspelt, Sahne, Rinderbrühe (vom blanchieren) und Schalotte vermischen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken Ein feuerfesten Topf mit 50 gr. Butter ausstreichen. Broccoliröschen hinein arrangieren. Mit Parmesan gerieben bedecken mit Rosenkohl überdecken mit Parmesan-Sahnemischung begießen mit Grünpfeffer und Parmesan gerieben bestreuen und im Backofen bei 200°C 20 Minuten uberbacken
7.Service: Den Truthan auf einer Serviceplatte dekorativ arrangieren. Füße mit Alufolie einwickeln und auf dem Tisch legen. Serviceteller warm vorbereitet mit Sauerkirschsauce spiegeln und seitlich mit Broccoli-Rosenkohl Gratin belegen.Truthan nach Stückwunsch schneiden und auf Tellern legen und servieren.
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vom
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