1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtlicher Truthan auf Sauerkirschsauce und Broccoli-Rosenkohl Gratin

Weihnachtlicher Truthan auf Sauerkirschsauce und Broccoli-Rosenkohl Gratin

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Zutaten fรผr Truthanbraten: etwas
Pute Klein frisch-3,5 Kg1
Knoblauchzehen gepresst6
Zitrone frisch1
Gรคnseschmalz/Butterschmalz/Butter etwas
Olivenรถl extra vergine etwas
Salz, Pfeffer, Paprikapulver sรผรŸ etwas
Zutaten fรผr Fรผllung: etwas
Laugenbrezel4
Sahne flรผssig200 gr.
Blutwรผrste300 gr.
Gรคnseleber frisch/Truthanleber/ Hรคnchenleber/Kalbsleber100 gr.
Zwiebel in Ringe1
Gรคnseschmalz etwas
ร„pfel gebacken und gefรผllt2
Whisky etwas
Jochannisbeerenkonfitรผre, Apfelgelee etwas
Orangen2
Walnรผsse gerรถstet und gesalzen2 EL
Ei1
Salz, Pfeffer, Zimt etwas
Zutaten fรผr Sauerkirschsauce: etwas
Sauerkirschen aus dem Glas1 Glas
Butter30 gr.
Sahne100 ml
Zimt gemahlen1 Msp
Orangen, Schale und Saft1
Rotwein spanisch trocken200 ml
Zucker braun1 TL.
Zutaten fรผr Broccoli.Rosenkohl Gratin: etwas
Broccoli frisch1 Stรผck
Rosenkohl frisch500 gr.
Rinderbrรผhe1000 ml
Parmesan geraspelt300 gr.
Sahne400 ml
Schalotte gewรผrfelt1
Parmesan gerieben etwas
Grรผnpfeffer in d.Lake etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Truthan Zubereitung: Waschen, abtrocknen mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver ausstreichen. Knoblauch pressen und mit 1-2 EL. Wasser und eine Prise Salz gut zu einer Paste verrรผhren und den Truthanbrust unter die Haut das Fleisch ausstreichen.1/2 Zitrone und Orange in Scheiben schneiden und unter Haut legen.

    2.Fรผllung Zubereitung: Blutwurst in Wรผrfeln schneiden Apfel den Strunk, Gehรคuse und Kernen mit dem Apfelstecher entfernen. In dem entstandenen Loch Apfelgelee oder Jochannisbeerkonfitรผre hinein stopfen und im Backofen 30 Minuten bei 180ยฐC backen, heraus nehmen erkalten lassen dan in Stรผcken schneiden.Zwiebel in Scheiben(Ringe)schneiden. Walnรผsse etwas rรถsten dan klein hacken. Leber parieren, in Scheiben Schneiden und im Butter mit Zwiebelringen auf mittlerer Stuffe etwas anbraten

    3.Laugenbrezel in kleine Stรผcken schneiden, in einem Schรผssel legen und mit .lauwarmer Sahne einweichen. 1 Ei, Leber, Zwiebel, Blutwurstwรผrfeln, Walnรผsse, Apfelstรผcke zum Brezelmasse legen. Mit Saft vom 1/2 Zitrone und Orange und 1 EL. Whisky, Salz, Pfeffer, 1MS Zimt abschmecken. Mit der Masse den Truthan fรผllen, nรคhen. Mit Butter au0en ausstreichen und im Backofen bei 90ยฐC 3-4 Stunden braten lassen. Stรคndig mit flรผssigem Butter ausstreichen mit etwas Bratsรผd betrรถpfeln mit Whisky ab und zu begieรŸen

    4.Sauerkirschsauce Zubereitung: Rotwein, Orangensaft,Braunzucker, Sauerkirschsaft aus dem Glas zum kochen bringen. Sauerkirsche in dem Kochtopf legen und 1x aufwallen lassen. Mit Zimt, Orangen 2.3 breiten Schalenstreifen wรผrzen. Aus dem Herd entfernen, erkalten lassen. Alles in Mixer legen und pรผrieren. Zu dick mit Sauerkirschsaft verdรผnen.Zurรผck in dem Topf legen und zum kochen bringen. Sahne untermischen aus dem Herd entfernen, mit kalter Butter sรคmig machen.

    5.Broccoli-Rosenkohl Gratin Zubereitung: Broccoli und Rosenkohl waschen und abtrocknen. Broccoli in Rรถschen teilen. Rosenkohl vom auรŸenblรคtter befreien, Strunl entfernen und in Rinderbrรผhe 10 Minuten kochen.รœber einen Sieb heraus nehmen. Broccoli in Wasser oder in Rinderbrรผhe blanchieren, heraus auf Kรผchenpapier legen.

    6.Parmesan geraspelt, Sahne, Rinderbrรผhe (vom blanchieren) und Schalotte vermischen. Mit Salz, Pfeffer abschmecken Ein feuerfesten Topf mit 50 gr. Butter ausstreichen. Broccolirรถschen hinein arrangieren. Mit Parmesan gerieben bedecken mit Rosenkohl รผberdecken mit Parmesan-Sahnemischung begieรŸen mit Grรผnpfeffer und Parmesan gerieben bestreuen und im Backofen bei 200ยฐC 20 Minuten uberbacken

    7.Service: Den Truthan auf einer Serviceplatte dekorativ arrangieren. FรผรŸe mit Alufolie einwickeln und auf dem Tisch legen. Serviceteller warm vorbereitet mit Sauerkirschsauce spiegeln und seitlich mit Broccoli-Rosenkohl Gratin belegen.Truthan nach Stรผckwunsch schneiden und auf Tellern legen und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Raynolda
    vom
    Profilbild von Raynolda

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWeihnachtlicher Truthan auf Sauerkirschsauce und Broccoli-Rosenkohl Gratinโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich