Zutaten für 4 Personen
Für die Karbonader | |
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Hackfleisch gemischt | 650 Gramm |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Knoblauchzehe geschält | 3 Stk. |
Karotten gerieben | 2 Stk. |
Ei | 1 Stk. |
Brot vom Vortag | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Paprika edelsüß | 1 Prise |
Für die Panier | |
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Semmelbrösel | etwas |
Für das Sahnekraut | |
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Weißkohl frisch | ½ Stk. |
Zwiebel frisch | 1 Stk. |
Sahne | ¼ Liter |
Kümmel gemahlen | 1 TL (gestrichen) |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Wasser | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
"Gerichte-Geschichte"
1.Karbonader oder Krepinetter sind alte dänische Hackfleischgerichte, von uns dänisch-österreichisch verfeinert und zubereitet.
Die Karbonader
2.Die Zwiebel hacken, die Karotten hobeln, das Brötchen in Wasser aufweichen. Alle Zutaten gründlich mischen und gut durchkneten.
3.Aus der Masse Laibchen formen und in Semmelbrösel wenden.
4.Anschließend in heißem Fett beidseits braten, mit Küchenkrepp abtupfen und warm servieren.
Für das Oberskraut(Sahnekohl)
5.Die Zwiebel und das Kraut kleinhacken, zusammen in heißem Öl anrösten. Salzen und den Kümmel dazugeben.
6.Mit Sahne und einem Schuß Wasser ablöschen.
7.Das Ganze auf kleiner Stufe ca. 20 Minuten köcheln lassen bis das Kraut die gewünschte Konsistenz erreicht hat (von bissfest bis weich).
Tipp
8.Die Karbonader schmecken auch kalt als kleine Jause/Brotzeit/Zwischenmahlzeit mit etwas Senf, Krenn und Brot.
9.Oder versuche ein dänisches Smørrebrød: Eine Scheibe Vollkornbrot mit Butter bestreichen, ein Fleischlaibchen quer halbieren und darauf platzieren. Abschließend etwas Rotkraut aus dem Glas, Küchenkresse und reduzierter Bratensaft.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Dänische Karbonader (Krepinetter) mit Sahnekohl“