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Kartoffelsuppe mit Kräutersahne und Lammklößchen

1 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kartoffelsuppe
Kartoffeln, mehlig kochend600 gr.
durchwachsener Speck100 gr.
Suppengemüse1 Bund
Zwiebel1
Knoblauchzehen fein gehackt2
frischer Majoran, etwas gehackte Kerbelblätter und geriebene Muskatnuss1 Zweig
Rinder- oder Gemüsebrühe500 ml
Olivenöl2 EL
Butter20 gr.
Salz und Pfeffer etwas
Bärlauch frisch oder Brunnenkresse1 Bund
Sahne 30% Fett200 ml
Lammklößchen
Lammgehacktes fein durchgedreht500 gr.
altbackenes Brötchen1
feingehackte Zwiebel1
Knoblauchzehen fein gehackt2
Milch150 ml
Ei geschlagen1
frischer oder getrockneter Majoran1 EL
Gewürzmischung aus Paprikapulver scharf, Koriander, Senfmehl, Thymian, Rosmarin2 EL
etwas Chili aus der Mühle und Bio-Zitronenschale etwas
feingehackte Petersilie und frische Minze2 EL
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Butter oder Öl2 EL
evtl. Semmelbrösel etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Kartoffelsuppe

    1.Kartoffeln schälen, das Gemüse, die Zwiebel sowie den Knoblauch putzen und alles würfeln. Den Speck ebenfalls würfeln und in einem Topf zusammen mit dem Öl auslassen. Das Gemüse dazugeben und andünsten, salzen & pfeffern, die Brühe nebst den Gewürzen zugeben und alles zugedeckt etwa 30 Minuten köcheln lassen. Wenn das Gemüse weich ist, dieses ganz oder teilweise durch ein Sieb passieren oder mit dem Mixstab pürieren.

    2.Den Bärlauch oder die Brunnenkresse ebenfalls im Mixer pürieren, die Sahne und die warme Butter unterrühren. Anschließend in die Suppe einrühren.

  • Lammklößchen

    3.Das Brötchen einweichen lassen, dann ausdrücken und klein schneiden. Die Milch leicht erwärmen. Die kleingewürfelte Zwiebel zusammen mit dem Knoblauch und der Petersilie in etwas Butter oder Öl andünsten. Das Fleisch in eine Schüssel geben, mit den Brötchenwürfeln, Ei und den übrigen Zutaten vermischen. Die Milch zusammen mit den Gewürzen sowie evtl. etwas Semmelbrösel für die Bindung zugeben und aus der Masse kleine Klößchen formen. Das Fett in einer Pfanne erhitzen und die Klöße zusammen etwa 10 Minuten braun anbraten. Dann aus der Pfanne nehmen und in der heißen Suppe ziehen lassen.

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