Zutaten für 12 Personen
Brötchen-Weizenbrötchen trocken | 8 |
Brötchen-Roggenbrötchen trocken | 8 |
Scheiben Weienmischbrot/Roggenbrot trocken | 8 |
Laugengebäck alt | 4 |
Butter geschmolzen | 120 gr |
Zwiebeln gehackt | 2 |
Eier | 6 |
Milch lauwarm | 750 ml |
Salz | etwas |
Muskat | etwas |
Petersilie glatt frisch | 1 |
Speck gewürfelt | 125 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Brötchen, das Brot und das Laugengebäck in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die feingewürfelte Zwiebel in der Butter anschwitzen und zu den Semmelwürfeln geben. Die Milch leicht erwärmen und ebenfalls über die Semmelwürfel geben. Die Eier aufschlagen und zur Masse geben. Die fein gehackte Petersilie unterheben. Danach mit Salz und Muskat abschmecken. Das Ganze dann leicht unterheben. Die Masse dann etwa eine halbe Stunde zur Seite stellen. Die Masse sollte nicht zu trocken und nicht zu nass sein, ist die Masse zu nass kann man Semmelbrösel hinzufügen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Auf einem Tisch Klarsichtfolie auslegen und diese leicht mit Öl bestreichen. Darauf kommt dann ein Teil der Masse und wird wie ein "Bonbon" gerollt. Diese "Wurst" wickel ich dann nochmal in Alufolie ein bevor ich sie "koche". Ich nehme dafür meistens einen Bräter, da lassen sich die "Würste" gut einlegen. Man sollte die Klöße ca. 30 Minuten in genügend Salzwasser köcheln lassen. Je nach dem wie dick der Serviettenknödel gerollt ist verringert oder verlängert sich die Kochzeit. Nachdem köcheln die Knödel in kaltem Wasser abschrecken und aus der Folie lösen. Den Kloß in etwa 1cm dicke Scheiben schneiden und servieren. Die Klöße kann man auch gut am nächsten Tag weiter verwerten, einfach die übrig gebliebenen Scheiben ausbraten. Wer das Ganze lieber herzhafter mag kann auch ausgelassene Speckwürfel mit in die Masse geben (diesen kann man dann mit der Zwiebel andünsten/braten).
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****7
vom
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