Zutaten für 4 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 200 g |
Salz | 1 Prise |
lauwarmes Wasser | 75 ml |
Speiseöl geschmacksneutral | 50 ml |
Mehl zum Bestäuben | 1 Handvoll |
Butter zerlassen, zum Bestreichen | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Vorbereiten:
1.Zuerst müsst ihr für die Zubereitung des Teiges alle Zutaten genau abwiegen und das Backblech oder die Fettfangschale sorgfältig einfetten. Je nachdem, welches Ihr verwendet.
Dieses müsst Ihr beachten:
2.Zum Ruhen benötigt Strudelteig eine relativ heiße, trockene Umgebung. Am besten bringt Ihr dafür einen Kochtopf Wasser zum Kochen, gießt es anschließend ab, trocknet den Topf wieder und gibt den Teig hinein.
3.Jetzt siebt Ihr das Weizenmeh in eine Rührschüssel. Sollte Ihr Vollkornmehl verwenden, wird dieses NICHT gesiebt, da sich durch die gröbere Beschaffenheit keine Klümpchen bilden können. Auch würden die groben Bestandteile sonst im Sieb verbleiben.
4.In der Mitte des gesiebten Mehls eine Vertiefung drücken. In diese Mitte gebt Ihr nun das Salz, Wasser und die Butter. Anschließend verknetet Ihr die Zutaten gut mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe.
Hinweis:
5.Der Teig muss elastisch, darf aber nicht zu weich oder klebrig sein. Wenn Ihr dieses feststellen solltet, dann noch etwas Mehl unterkneten !
So gehts weiter:
6.Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, formt Ihr diesen zu einer glatten Kugel. Anschließend legt Ihr den Teig auf ein Stück Backpapier in den vorbereiteten HEIßEN Kochtopf. Nun verschließt Ihr den Topf mit einem Deckel und gebt dem Teig MINDESTENS 30 Minuten Zeit zum Ruhen.
7.Dann den Strudelteig auf einem bemehlten, großen Kuchentuch ausrollen und dünn mit etwas zerlassener Butter bestreichen.
Ausziehen des Strudelteigs:
8.Ihr zieht den Teig vorsichtig über den Handrücken zu einem Rechteck von etwa 50 x 70 cm dünn aus und zwar so, bis er durchsichtig ist (das Muster des Küchentuches muss durch den Teig zu sehen sein). Die dickeren Ränder des Rechtecks schneidet Ihr ab.
9.So, das sind meine Zutaten und Beschreibung zum Strudelteig. Die weitere Verarbeitung erfolgt je nach Rezept. Wichtig ist jedoch noch, dass Ihr vor und während des Backens den Strudel öfter mit zerlassener Butter bestreicht, damit der Teig schön saftig wird !!!!!
10.Ich hoffe, dass ich all diejenigen, welche sich noch nicht an den Strudelteig heran getraut haben, mit dieser Beschreibung Mut gemacht habe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Kuchen: MEIN Grundrezept STRUDELTEIG ohne Ei“