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Kuchen: MEIN Grundrezept STRUDELTEIG ohne Ei

1 Stdschwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Weizen Mehl Type 550200 g
Salz1 Prise
lauwarmes Wasser75 ml
Speiseรถl geschmacksneutral50 ml
Mehl zum Bestรคuben1 Handvoll
Butter zerlassen, zum Bestreichen50 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Vorbereiten:

    1.Zuerst mรผsst ihr fรผr die Zubereitung des Teiges alle Zutaten genau abwiegen und das Backblech oder die Fettfangschale sorgfรคltig einfetten. Je nachdem, welches Ihr verwendet.

  • Dieses mรผsst Ihr beachten:

    2.Zum Ruhen benรถtigt Strudelteig eine relativ heiรŸe, trockene Umgebung. Am besten bringt Ihr dafรผr einen Kochtopf Wasser zum Kochen, gieรŸt es anschlieรŸend ab, trocknet den Topf wieder und gibt den Teig hinein.

    3.Jetzt siebt Ihr das Weizenmeh in eine Rรผhrschรผssel. Sollte Ihr Vollkornmehl verwenden, wird dieses NICHT gesiebt, da sich durch die grรถbere Beschaffenheit keine Klรผmpchen bilden kรถnnen. Auch wรผrden die groben Bestandteile sonst im Sieb verbleiben.

    4.In der Mitte des gesiebten Mehls eine Vertiefung drรผcken. In diese Mitte gebt Ihr nun das Salz, Wasser und die Butter. AnschlieรŸend verknetet Ihr die Zutaten gut mit einem Mixer (Knethaken) zunรคchst kurz auf niedrigster, dann auf hรถchster Stufe.

  • Hinweis:

    5.Der Teig muss elastisch, darf aber nicht zu weich oder klebrig sein. Wenn Ihr dieses feststellen solltet, dann noch etwas Mehl unterkneten !

  • So gehts weiter:

    6.Wenn der Teig gut durchgeknetet ist, formt Ihr diesen zu einer glatten Kugel. AnschlieรŸend legt Ihr den Teig auf ein Stรผck Backpapier in den vorbereiteten HEIรŸEN Kochtopf. Nun verschlieรŸt Ihr den Topf mit einem Deckel und gebt dem Teig MINDESTENS 30 Minuten Zeit zum Ruhen.

    7.Dann den Strudelteig auf einem bemehlten, groรŸen Kuchentuch ausrollen und dรผnn mit etwas zerlassener Butter bestreichen.

  • Ausziehen des Strudelteigs:

    8.Ihr zieht den Teig vorsichtig รผber den Handrรผcken zu einem Rechteck von etwa 50 x 70 cm dรผnn aus und zwar so, bis er durchsichtig ist (das Muster des Kรผchentuches muss durch den Teig zu sehen sein). Die dickeren Rรคnder des Rechtecks schneidet Ihr ab.

    9.So, das sind meine Zutaten und Beschreibung zum Strudelteig. Die weitere Verarbeitung erfolgt je nach Rezept. Wichtig ist jedoch noch, dass Ihr vor und wรคhrend des Backens den Strudel รถfter mit zerlassener Butter bestreicht, damit der Teig schรถn saftig wird !!!!!

    10.Ich hoffe, dass ich all diejenigen, welche sich noch nicht an den Strudelteig heran getraut haben, mit dieser Beschreibung Mut gemacht habe.

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