1. Home
  2. Rezept
  3. Pfefferkuchen

Pfefferkuchen

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 20 Personen
Mehl625 gr.
Butter60 gr.
Ei1 Stk.
Honig flรผssig250 gr.
Zucker fein250 gr
Kakao ungesรผรŸt60 gr.
Pfefferkuchengewรผrz15 gr
Salz1 Prise
Hirschhornsalz10 gr.
Pottasche5 gr.
Wasser Liter
Mandeln gehackt50 gr.
Bittermandel Aroma1 Spr
Zitronat (Sukkade), geraspelt60 gr
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Butter, Honig und Zucker erhitzen und verrรผhren (Achtung ich hab mich dabei leider schon heftig verbrannt, die Masse neigt dazu aus dem Topf zu hรผpfen - hier also das Telefon klingeln lassen - es lohnt sich) Die Masse in eine Rรผhrschรผssel fรผllen und abkรผhlen lassen

    2.Mehl, Kakao, Pfefferkuchengewรผrz, Ei und die Triebmittel getrennt unter Rรผhren zur Zuckermasse geben, ich siebe es nicht, andere tun dies

    3.Jetzt noch Zitronat, Mandeln und Bittermandelaroma unterrรผhren

    4.Den Teig in eine gutschlieรŸende Dose geben und im Kรผhlschrank ruhen lassen. Ich hole ihn dort nicht vor einer Woche wieder heraus, in dem ursprรผnglichen Rezept war von einigen Tagen die Rede .... ja was denn nun ....

    5.Zum Backen den Teig auf einer gut bemehlten Flรคche ca. 5 mm stark ausrollen, Formen ausstechen, mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen und dann bei mรครŸiger Hitze fรผr ca. 15 Minuten in den Ofen.

    6.Teige die mit Pottasche und Hirschhornsalz als Triebmittel zubereitet wurden, sollte mehrere Tage kรผhl gestellt ruhen Pottasche und Hirschhornsalz getrennt in etwas Flรผssigkeit auflรถsen und auch getrennt durch ein Sieb zum Teig geben

    7.Wenn die Pfefferkuchen abgekรผhlt sind kรถnnen diese nach Lust und Laune mit Zucker- oder Schokoladenglasur รผberzogen und / oder mit allem was essbar ist verziert werden

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von s****b
    vom
    Profilbild von s****b

Auch lecker

Kommentare zu โ€žPfefferkuchenโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich