Zutaten fรผr 20 Personen
Mehl | 625 gr. |
Butter | 60 gr. |
Ei | 1 Stk. |
Honig flรผssig | 250 gr. |
Zucker fein | 250 gr |
Kakao ungesรผรt | 60 gr. |
Pfefferkuchengewรผrz | 15 gr |
Salz | 1 Prise |
Hirschhornsalz | 10 gr. |
Pottasche | 5 gr. |
Wasser | ⅛ Liter |
Mandeln gehackt | 50 gr. |
Bittermandel Aroma | 1 Spr |
Zitronat (Sukkade), geraspelt | 60 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, Honig und Zucker erhitzen und verrรผhren (Achtung ich hab mich dabei leider schon heftig verbrannt, die Masse neigt dazu aus dem Topf zu hรผpfen - hier also das Telefon klingeln lassen - es lohnt sich) Die Masse in eine Rรผhrschรผssel fรผllen und abkรผhlen lassen
2.Mehl, Kakao, Pfefferkuchengewรผrz, Ei und die Triebmittel getrennt unter Rรผhren zur Zuckermasse geben, ich siebe es nicht, andere tun dies
3.Jetzt noch Zitronat, Mandeln und Bittermandelaroma unterrรผhren
4.Den Teig in eine gutschlieรende Dose geben und im Kรผhlschrank ruhen lassen. Ich hole ihn dort nicht vor einer Woche wieder heraus, in dem ursprรผnglichen Rezept war von einigen Tagen die Rede .... ja was denn nun ....
5.Zum Backen den Teig auf einer gut bemehlten Flรคche ca. 5 mm stark ausrollen, Formen ausstechen, mit einer Gabel mehrmals den Teig einstechen und dann bei mรครiger Hitze fรผr ca. 15 Minuten in den Ofen.
6.Teige die mit Pottasche und Hirschhornsalz als Triebmittel zubereitet wurden, sollte mehrere Tage kรผhl gestellt ruhen Pottasche und Hirschhornsalz getrennt in etwas Flรผssigkeit auflรถsen und auch getrennt durch ein Sieb zum Teig geben
7.Wenn die Pfefferkuchen abgekรผhlt sind kรถnnen diese nach Lust und Laune mit Zucker- oder Schokoladenglasur รผberzogen und / oder mit allem was essbar ist verziert werden
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****b
vom
Kommentare zu โPfefferkuchenโ