Zutaten für 6 Personen
Polnische Soße | |
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Karotten | 2 |
Sellerie - Knollensellerie | ½ |
Wasser | etwas |
Bier Pils Hell | 1 Flasche |
Caramellbier / Karamalz o.ä. | 1 Flasche |
Soßenkuchen a 50g / Speisekuchen | 2 |
Butter, Salz, Pfeffer, Essig, Zucker | etwas |
Mehl | etwas |
Sellerieschnitzel | |
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Knollensellerie | ½ |
Mehl, Wasser, | etwas |
Paniermehl oder Semmelbrösel | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Das Gemüse putzen und fein raspeln, in einem großen Topf mit etwas Butter anschwitzen, ca. 1l Wasser aufgießen und weich (!) kochen.
2.Soßenkuchen: der beste Soßenkuchen kommt von Leupold, es ist eine Art Pfefferkuchen ohne Süße.
3.Den Soßenkuchen im Caramellbier einweichen.
4.Das Gemüse mit einer halben Flasche Pilsener aufgießen und dann Caramellbier inkl. Soßenkuchen dazugeben.
5.Eine Mehlschwitze bereiten und diese mit dem restlichen Pilsener ablöschen, in die Soße einmixen, alles fein pürieren.
6.Anschließend mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig abgeschmecken. Die Soße hat eine herb-süße, keine saure Note.
7.Nicht-Fleisch-Esser müssen sich jetzt eine Portion abfüllen, denn in die Soße werden klassisch Bratwürste eingelegt. Diese kauft man ohne Darm oder muss die Würste ringsum dicht an dicht mit einer Gabel einstechen. Die Würste ohne weitere Garung in die Soße legen und 2-3 Tage an einen warmes Platz stellen.
8.Für die Vegetarier gibts dazu ein Sellerieschnitzel: Selleriescheiben blanchieren (ca. 2-3 min) und panieren oder einfach in Mehl wenden, goldbraun braten.
9.Die Soße wird erhitzt (der Teil mit Würsten darf nicht kochen, da diese sonst platzen!!) Dazu gibt es Sauerkraut und Pellkartoffeln.
10.Dies ist das traditionelle Gericht der Familie meines Vaters am 24. Dezember. ...eignet sich aber auch für alle anderen kalten Tage :)
11.Hier gibt´s den Soßenkuchen: http://shop.strato.de/epages/235521.sf/de_DE/?ObjectPath=/Shops/235521/Categories/%22So%C3%9Fenkuchen%22
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu „Polnische Soße mit Sauerkraut, Pellkartoffeln und Sellerieschnitzel“