Zutaten für 4 Personen
Für das Schäufele: | |
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Glottertäler Schäufele | 700 g |
Wasser | 2 Liter |
Weißwein trocken | 200 ml |
Zwiebel geviertelt | 1 kleine |
Lorbeerblätter | 2 |
Wacholderbeeren | 7 |
Pimentkörner | 4 |
Kümmel | 1 Teelöffel |
Senfkörner gelb | 1 Teelöffel |
Chiliringe | ¼ Teelöffel |
Für die Zwiebel-Schnittlauchsoße: | |
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Markenbutter | 20 g |
Zwiebel halbiert in Streifen | 1 |
Sud vom Schäufele | 250 ml |
Weißwein trocken | 100 ml |
Speisestärke angerührt | etwas |
Sahne | 6 Esslöffel |
Schnittlauch in Röllchen | 1 gr. Bund |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Das Rezept von der Kochbar-Freundin "Ohei66" für ein "Badisches Schäufele" hat mich dazu animiert, es einmal mit einer herzhaften Soße zuzubereiten, was uns dann auch sehr gut geschmeckt hat. Und so wird´s gemacht:
2.Für das Schäufele das Wasser mit dem Wein, der geviertelten Zwiebel und allen angegebenen Gewürzen aufkochen, das Schäufele hineingeben (es sollte mit Flüssigkeit bedeckt sein) und bei milder Hitze etwa 2 Stunden lang sanft garen lassen.
3.Für die Soße in einem kleinen Topf die Zwiebelstreifen mit der Butter goldbraun anbraten, dann die Zwiebeln herausnehmen und beiseite stellen. Schäufele-Sud und Wein in den Topf geben, kräftig durchkochen und dabei etwas reduzieren lassen.
4.Mit angerührter Speisestärke zu einem sämigen Sößchen binden, mit der Sahne verfeinern, die beiseite gestellten Zwiebeln wieder hineingeben, auch die Schnittlauchröllchen und noch einmal bis zum Siedepunkt erhitzen. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und die Soße mit dem in Scheiben geschnittenen Schäufele anrichten.
5.Dazu habe ich Backofen-Rösti und ein leicht gebuttertes Leipziger Allerlei serviert.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von mimi
vom
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