Zutaten für 2 Personen
Kartoffelbällchen | |
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größere Kartoffeln | 3 |
Kartoffelmehl | 1 EL |
Hartweizengrieß | 1 EL |
Salz, etwas Muskat | etwas |
Mandeln gemahlen oder Paniermehl | 100 g |
Rapsöl | 1 l |
Gemüse | |
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Karotten | 2 |
Zwiebel | 1 |
TK Erbsen | 1 Tasse |
ein paar Pilze z.B. Steinpilze, Maronen, Champignons o.ä. | etwas |
Stange Porree / Lauch | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Kartoffeln kochen, pellen und durch die Kartoffelpresse geben und abkühlen lassen. Etwas Salz und Muskat dazugeben, den Grieß und das Kartoffelmehl untermischen und alles zu einem lockeren Teig kneten. Kugeln mit ca. 3-4cm Durchmesser formen und die in den gemahlenen Mandeln wälzen.
2.Das Papsöl in einem Topf erhitzen (ca.160°, kann mit einem Holzlöffel getestet werden, wenn die Temperatur passt, steigen kleine Bläschen am Holz auf). Die Bällchen mit einer Schaumkelle oder einem Löffel vorsichtig ins Öl geben und bis zum gewünschten Bräunungsgrad frittieren. Mit der Schaumkelle aus dem Öl nehmen und auf Küchenpapier abtrofen lassen.
3.Während der Kartoffelkochzeit wird das Gemüse vorbereitet: Möhren putzen und in kleine Würfel schneiden, dieZwiebel ebenfalls klein würfeln, die Pilze in Scheiben oder Stückchen schneiden, die Erbsen aus dem TK-Gerät holen.
4.In einer Pfanne etwas Butter oder Öl erhitzen, die Möhren und Zwiebel dazugeben und anschwitzen, etwas später die Pilze und zum Schluss die Erbsen untermischen. Mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauch mild würzen, wer es "soßiger" möchte, gibt etwas Sahne oder saure Sahne an das Gemüse.
5.Für den Dekoschnick-Schnack den hellen Teil der Porreestange längs in feine Streifen schneiden und diese im heißen Öl braun und kross frittieren, anschließend etwas salzen.
6.Alternative und schnelle Kartoffelbällchenvariante: 1 Beutel Kartoffelpüreepulver mit Wasser anrühren und wie oben beschrieben weiter verarbeiten.
7.Die Bällchen können auch mit Paniermehl statt der Mandeln zubereitet werden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
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