Zutaten fรผr 4 Personen
Brandteig | |
---|---|
Wasser | ¼ l |
Butter | 100 g |
Prisen Salz | 2 |
Mehl | 200 g |
Eier | 5 |
Fรผllung 1 | |
---|---|
Joghurt natur | 500 g |
Sahne | 200 ml |
Gelatine | 6 Blatt |
Zucker | etwas |
Fรผllung 2 | |
---|---|
schwarze Johannisbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren o.รค. | etwas |
Johannisbeerkonfitรผre o. รค. | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 40 Min
1.Ofen auf 225ยฐ vorheizen. Kastenkuchen-Form mit Folie auslegen.
2.Das Wasser mit der Butter und Salz zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und das Mehl auf einmal hineinschรผtten, ab jetzt krรคftig rรผhren, Topf wieder auf den Herd stellen und rรผhren bis sich ein Klumpen bildet, weiterrรผhren/bewegen bis sichauf dem Topfboden eine dรผnne Schicht anlegt, ...keine Sorge, das geht mit bissel einweichen auch wieder ab :) Vom Herd nehmen und
3.Ein Ei sofort und nach kurzer Abkรผhlung die weiteren Eier einzeln (!!!) unterrรผhren
4.Jetzt den Teig auf ein Backblech geben, evtl. Backpapier drunter, falls das Blech leicht anbackt. Den Teig schรถn glatt streichen und ab in den Ofen. Bei 225ยฐ ca. 25min backen. Der Teig "entfaltet" sich ganz lustig und wird schon goldbraun.
5....dann den fertig gebackenen Teig sofort vom Blech auf ein Gitter (oder das Rost vom Backofen legen und sofort mehrfach mit einem breiten Messer einstechen, dann kann die heiรe Luft raus und er bleibt schรถn kross. Schnell zum nรคchsten Schritt:
6.aus dem Teig vier Stรผcke in Grรถรe der Form schneiden (funktioniert am besten mit der Schere) und auskรผhlen lassen.
7.Jetzt zur Fรผllung: Gelatine einweichen, die Sahne steif schlagen und dann den Joghurt mit Der Gelatine vermixen und die Sahne unterheben. Evtl. sรผรen, je nach Geschmack. Kรผhl stellen.
8.Fรผllung 2: Die verwendete Konfitรผre sollte mรถglich fest sein (gegebenenfalls nochmal mit Gelierzucker oder Gelatine aufkochen und abkรผhlen lassen) die Beeren untermischen, einen Teil davon fรผr ein Beeren"sรถรchen" zurรผckbehalten.
9.Jetzt wird geschichtet: eine Lage Teig in die Form. Beerenmischung darauf, Teiglage, Joghurtcreme darauf, Teiglage, Beerenmischung. Ganz oben kommt Zupfen von dem Teig.
10.Den Kuchen jetzt fรผr mindestens 2 Stunden kaltstellen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestรคuben.
11.Das Rezept ist sehr variabel, da kann alles an Obst rein was beliebt und je nach Saison im Garten oder Tiefkรผhler zu finden ist...
12.Resteverwertung: siehe Rezept Joghurtblรผmchen in meinem Kochbuch
13.รbrigen Teig kann man im Toaster (unter Aufsicht!!) nochmal nachknuspern und einfach solo wegnaschen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von schwarzmond
vom
Kommentare zu โJoghurt-Beeren-Schichtkuchenโ