1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsbraten

Weihnachtsbraten

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 3 Personen
Ente Fleisch mit Haut tiefgefroren1
Apfel gewürfelt1
Majoran2 Zweige
Salz1 Tl
Pfeffer¼
Zwiebel gewürfelt1
Knollensellerie frisch150 gr
Karotten gewürfelt150 gr
Tomatenmarkt1 Tl
Rotwein oder Apfelsaft150 ml
Butterschmalz30 gr
Gemüsebrühe1 Liter
etwas Maisstärke zum binden etwas
Kartoffelklöße
Kartoffeln1 kg
Ei1
Kartoffelmehl250 gr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Ente ohne Flügel (die werden für die Soße gebraucht) außen gut salzen und innen kräftig salzen und pfeffern. Mit dem klein gewürfelten Apfel, der Zwiebel und dem Majoran füllen.

  • 2.Die Ente in eine Bratreine geben, 1/2 Liter Gemüsebrühe angießen und im vorgeheizten Backofen bei 140°C 45 Minuten braten. Die Ente herausnehmen, abkühlen lassen und abgedeckt in den Kühlschrank geben. Am nächsten Tag die Entenbrüste und die Schenkel auslösen. Die Knochen nicht wegwerfen, sie werden noch gebraucht.

  • 3.Die Karotten und den Sellerie grob würfeln. Das Butterschmalz in einem großen Topf stark erhitzen und die Knochen, die Flügel und den Hals darin sehr dunkelbraun anbraten. Karotten, Sellerie und Tomatenmark zugeben und ebenfalls kräftig braun anbraten.

  • 4.Mit Rotwein (oder Apfelsaft) ablöschen und marmeladenartig einkochen. Immer wieder Suppe angießen, damit die Knochen etwa zur Hälfte bedeckt sind. Falls die Suppe nicht reicht, Wasser angießen.

  • 5.Nach etwa 3 - 4 Stunden die Soße abseihen. Die verbliebenen Knochen und das Gemüse noch einmal mit einem Liter Wasser aufkochen, und bis 1/8 l einkochen und zur Soße geben. Es sollte jetzt etwa 1/2 l Soße vorhanden sein. Diese nun nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 6.Kurz vor dem Anrichten mit kalt angerührter Maisstärke binden. Die ausgelösten Ententeile 10 - 15 Minuten vor dem Essen auf einem Backblech in den auf 200 – 250°C vorgeheizten Backofen geben, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dazu passen Blaukraut und Knödel.

  • 7.Kartoffeln schälen und weich kochen, etwas abkühlen lassen, durch eine Kartoffelpresse durchdrücken. Kartoffelmasse in eine breite Schüssel geben, mit einer Gabel ein Kreuz in die Mitte schneiden (vierteln). Ein Viertel der Masse rausnehmen und zu den anderen 3/4 geben, den entstandenen Hohlraum mit Kartoffelmehl auffühlen(wenn man Lust hat, kann man auch die Zutaten genau wiegen ;-). Ei dazu, würzen mit etwas Salz, gut vermischen bis eine einheitliche Masse entsteht. Mittelgrosse Klösse formen, 5 Min. ins kochende Wasser, dann mit einem Glas kalten Wasser im Topf abkühlen - fertig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Z****5
    vom
    Profilbild von Z****5

Auch lecker

Kommentare zu „Weihnachtsbraten“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich