Zutaten fรผr 3 Personen
Ente Fleisch mit Haut tiefgefroren | 1 |
Apfel gewรผrfelt | 1 |
Majoran | 2 Zweige |
Salz | 1 Tl |
Pfeffer | ยผ |
Zwiebel gewรผrfelt | 1 |
Knollensellerie frisch | 150 gr |
Karotten gewรผrfelt | 150 gr |
Tomatenmarkt | 1 Tl |
Rotwein oder Apfelsaft | 150 ml |
Butterschmalz | 30 gr |
Gemรผsebrรผhe | 1 Liter |
etwas Maisstรคrke zum binden | etwas |
Kartoffelklรถรe | |
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Kartoffeln | 1 kg |
Ei | 1 |
Kartoffelmehl | 250 gr |
Zubereitung
1.Die Ente ohne Flรผgel (die werden fรผr die Soรe gebraucht) auรen gut salzen und innen krรคftig salzen und pfeffern. Mit dem klein gewรผrfelten Apfel, der Zwiebel und dem Majoran fรผllen.
2.Die Ente in eine Bratreine geben, 1/2 Liter Gemรผsebrรผhe angieรen und im vorgeheizten Backofen bei 140ยฐC 45 Minuten braten. Die Ente herausnehmen, abkรผhlen lassen und abgedeckt in den Kรผhlschrank geben. Am nรคchsten Tag die Entenbrรผste und die Schenkel auslรถsen. Die Knochen nicht wegwerfen, sie werden noch gebraucht.
3.Die Karotten und den Sellerie grob wรผrfeln. Das Butterschmalz in einem groรen Topf stark erhitzen und die Knochen, die Flรผgel und den Hals darin sehr dunkelbraun anbraten. Karotten, Sellerie und Tomatenmark zugeben und ebenfalls krรคftig braun anbraten.
4.Mit Rotwein (oder Apfelsaft) ablรถschen und marmeladenartig einkochen. Immer wieder Suppe angieรen, damit die Knochen etwa zur Hรคlfte bedeckt sind. Falls die Suppe nicht reicht, Wasser angieรen.
5.Nach etwa 3 - 4 Stunden die Soรe abseihen. Die verbliebenen Knochen und das Gemรผse noch einmal mit einem Liter Wasser aufkochen, und bis 1/8 l einkochen und zur Soรe geben. Es sollte jetzt etwa 1/2 l Soรe vorhanden sein. Diese nun nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6.Kurz vor dem Anrichten mit kalt angerรผhrter Maisstรคrke binden. Die ausgelรถsten Ententeile 10 - 15 Minuten vor dem Essen auf einem Backblech in den auf 200 โ 250ยฐC vorgeheizten Backofen geben, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dazu passen Blaukraut und Knรถdel.
7.Kartoffeln schรคlen und weich kochen, etwas abkรผhlen lassen, durch eine Kartoffelpresse durchdrรผcken. Kartoffelmasse in eine breite Schรผssel geben, mit einer Gabel ein Kreuz in die Mitte schneiden (vierteln). Ein Viertel der Masse rausnehmen und zu den anderen 3/4 geben, den entstandenen Hohlraum mit Kartoffelmehl auffรผhlen(wenn man Lust hat, kann man auch die Zutaten genau wiegen ;-). Ei dazu, wรผrzen mit etwas Salz, gut vermischen bis eine einheitliche Masse entsteht. Mittelgrosse Klรถsse formen, 5 Min. ins kochende Wasser, dann mit einem Glas kalten Wasser im Topf abkรผhlen - fertig.
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vom
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