1. Home
  2. Rezept
  3. Weihnachtsbraten

Weihnachtsbraten

einfach

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 3 Personen
Ente Fleisch mit Haut tiefgefroren1
Apfel gewรผrfelt1
Majoran2 Zweige
Salz1 Tl
Pfefferยผ
Zwiebel gewรผrfelt1
Knollensellerie frisch150 gr
Karotten gewรผrfelt150 gr
Tomatenmarkt1 Tl
Rotwein oder Apfelsaft150 ml
Butterschmalz30 gr
Gemรผsebrรผhe1 Liter
etwas Maisstรคrke zum binden etwas
KartoffelklรถรŸe
Kartoffeln1 kg
Ei1
Kartoffelmehl250 gr
Nรคhrwertangaben:

Zubereitung

  • 1.Die Ente ohne Flรผgel (die werden fรผr die SoรŸe gebraucht) auรŸen gut salzen und innen krรคftig salzen und pfeffern. Mit dem klein gewรผrfelten Apfel, der Zwiebel und dem Majoran fรผllen.

  • 2.Die Ente in eine Bratreine geben, 1/2 Liter Gemรผsebrรผhe angieรŸen und im vorgeheizten Backofen bei 140ยฐC 45 Minuten braten. Die Ente herausnehmen, abkรผhlen lassen und abgedeckt in den Kรผhlschrank geben. Am nรคchsten Tag die Entenbrรผste und die Schenkel auslรถsen. Die Knochen nicht wegwerfen, sie werden noch gebraucht.

  • 3.Die Karotten und den Sellerie grob wรผrfeln. Das Butterschmalz in einem groรŸen Topf stark erhitzen und die Knochen, die Flรผgel und den Hals darin sehr dunkelbraun anbraten. Karotten, Sellerie und Tomatenmark zugeben und ebenfalls krรคftig braun anbraten.

  • 4.Mit Rotwein (oder Apfelsaft) ablรถschen und marmeladenartig einkochen. Immer wieder Suppe angieรŸen, damit die Knochen etwa zur Hรคlfte bedeckt sind. Falls die Suppe nicht reicht, Wasser angieรŸen.

  • 5.Nach etwa 3 - 4 Stunden die SoรŸe abseihen. Die verbliebenen Knochen und das Gemรผse noch einmal mit einem Liter Wasser aufkochen, und bis 1/8 l einkochen und zur SoรŸe geben. Es sollte jetzt etwa 1/2 l SoรŸe vorhanden sein. Diese nun nach Belieben mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 6.Kurz vor dem Anrichten mit kalt angerรผhrter Maisstรคrke binden. Die ausgelรถsten Ententeile 10 - 15 Minuten vor dem Essen auf einem Backblech in den auf 200 โ€“ 250ยฐC vorgeheizten Backofen geben, bis sie goldbraun und knusprig sind. Dazu passen Blaukraut und Knรถdel.

  • 7.Kartoffeln schรคlen und weich kochen, etwas abkรผhlen lassen, durch eine Kartoffelpresse durchdrรผcken. Kartoffelmasse in eine breite Schรผssel geben, mit einer Gabel ein Kreuz in die Mitte schneiden (vierteln). Ein Viertel der Masse rausnehmen und zu den anderen 3/4 geben, den entstandenen Hohlraum mit Kartoffelmehl auffรผhlen(wenn man Lust hat, kann man auch die Zutaten genau wiegen ;-). Ei dazu, wรผrzen mit etwas Salz, gut vermischen bis eine einheitliche Masse entsteht. Mittelgrosse Klรถsse formen, 5 Min. ins kochende Wasser, dann mit einem Glas kalten Wasser im Topf abkรผhlen - fertig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Z****5
    vom
    Profilbild von Z****5

Auch lecker

Kommentare zu โ€žWeihnachtsbratenโ€œ

Rezept bewerten:

Kochbar empfiehlt

รœberrasche
mich