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Weizenvollkornbrot mit Haferflocken und Buttermilch

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Weizenvollkornmehl500 g
Buttermilch350 ml
Hefe1 Wรผrfel
Zucker1 TL
Salz1 ½ TL
Honig1 EL
Olivenรถl2 EL
Haferflocken70 g
Nรคhrwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.100 ml Buttermilch handwarm erwรคrmen. Die Hefe dort hineinbrรถckeln, den Zucker und 2 EL Mehl dazugeben und gut verrรผhren und 15 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

    2.Das restliche Mehl in eine Schรผssel geben. Salz, Honig, ร–L und 60 g Haferflocken sowie die รผbrige Buttermilch (die auch handwarm sein sollte) dazugeben und grob mit der Gabel vermischen. Nun den Vorteig dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen.

    3.Nun eine Kastenform mit Backpapier auslegen. Den Teig nochmals gut durchkneten und in die Kastenform fรผllen und nochmals abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.

    4.Nach den 30 Minuten die Brotoberflรคche mit Wasser einpinseln und die restlichen Haferflocken daraufgeben und in den Backofen geben. (Die Schale mit heissem Wasser nicht vergessen!!!). Nach 15 Minuten die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und dann noch 45 Minuten backen.

    5.Nach dem Backen das Brot aus der Kastenform nehmen, das Backpapier entfernen und auf einem Gitter auskรผhlen lassen.

  • Tipp zum Backpapier:

    6.Damit sich das Backpapier gut in die Form einpassen lรครŸt, knรผlle ich es zusammen, mache es unter fliessend kaltem Wasser so richtig schรถn nass und wringe es anschlieรŸend gut aus. Nun lรครŸt sich das Backpapier in jede beliebige Form passen.

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