1. Home
  2. Rezept
  3. Jungschweinebauch auf Kartoffel-Mangold-Strudel an stachliger Sauce

Jungschweinebauch auf Kartoffel-Mangold-Strudel an stachliger Sauce

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
== FรœR DEN JUNGSCHWEINEBAUCH ==
Suppengemรผse1 Bund
Rosmarin, frischer2 Zweige
Thymian, frischer4 Zweigeq
Bohnenkraut, frisches4 Stiele
Estragon, frischer4 Zweige
Lorbeerblatt,frisches1 GroรŸes
Knoblauchzehen, ungeschรคlte3 GroรŸe
Zwiebeln, weiรŸe, ungeschรคlte2 MittelgroรŸe
Jungschweinebauch, ohne Knorpel, von Fleischer vorbereiten lassen1200 Gramm
== FรœR DIE MARINADE ==
Pflanzenรถl, extra feines200 ml
Waldblรผtenhonig, flรผssiger3 Esslรถffel
Portwein, weiรŸer3 Teelรถffel
Sojasauce, dunkle2 Teelรถffel
-- ERSATZWEISE -- etwas
Flรผssigwรผrze2 Teelรถffel
== FรœR DEN KARTOFFEL-MANGOLD-STRUDEL ==
Kartoffeln, mittelgroรŸe, mehlig kochende300 Gramm
Salz etwas
Wasser etwas
Zwiebel, weiรŸe, ungeschรคlte1 Stรผck
Speck, gerรคucherter40 Gramm
Mangold, frischen4 GroรŸe
Pflanzenรถl, extra feines1 Esslรถffel
Sahne, saure2 Esslรถffel
MuskatnuรŸ, geriebene1 Prise
Kardamompulver1 Prise
Butter, ungesalzene, flรผssige3 Esslรถffel
== FรœR DIE STACHLIGE SAUCE ==
Stachelbeeren, groรŸe, reife, gelbe und rote, keine grรผnen verwenden100 Gramm
Pfefferkรถrner, grรผne, angedrรผckte1 Teelรถffel
Graubrotbrรถsel, gerรถstetete40 Gramm
Pflanzenรถl, extra feines30 ml
Pfeffer, weiรŸer, frisch aus der Mรผhle etwas
Zucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.Das Suppengemรผse waschen und mit einem Kรผchengarn wieder zusammenbinden. Die frischen Krรคuter abspรผlen, trocken schรผtteln und die Hรคlfte der Krรคuterzweige mit dem frischen Lorbeerblatt ebenfalls mit einem Kรผchengarn zu einem KrรคuterstrauรŸ zusammenbinden.

    2.Einen groรŸen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das Gemรผsebรผndel und den KrรคuterstrauรŸ sowie drei ungeschรคlte Knoblauchzehen und zwei ungeschรคlte halbierte Zwiebeln zugeben. Den Jungschweinebauch hineinlegen und etwa 60 Minuten leicht kรถcheln lassen, bis der Jungschweinebauch fast gegart und weich ist.

    3.Nun den Backofen auf (E-Herd 100ยฐC / (Umluft 90ยฐC / Gas Sufe 2) vorheizen.

    4.Die restlichen frischen Krรคuter sehr fein hacken. Eine Knoblauchzehe schรคlen und sehr fein hacken. Etwa 150 ml des extra feinen Pflanzenรถles mit dem Waldblรผtenhonig, dem weiรŸen Portwein und der dunklen Sojasauce oder der Flรผssigwรผrze glatt rรผhren, die fein gehackten Krรคuter und den sehr fein gehackten Knoblauch untermischen, es sollte dabei eine sehr dickflรผssige Marinade entsteht.

    5.Den Schweinebauch in einen groรŸen Brรคter legen und mit der Marinade krรคftig einreiben und im vorgeheizten Backofen noch etwa 20-30 Minuten weiter garen.

    6.Die mittelgroรŸen, mehlig kochenden Kartoffeln schรคlen, vierteln und in Salzwasser weich kochen und durch eine Kartoffelpresse geben.

    7.Die Zwiebel schรคlen und in feine Streifen schneiden. Den gerรคucherten Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten. Den frischen Mangold waschen, die Stiele vom Blattgrรผn trennen. Die Mangoldblรคtter in einem Topf mit Salzwasser blanchieren, abtropfen und auf einem sauberen Kรผchentuch zu einer Flรคche von etwa 35 cm x 25 cm auslegen. Die Mangoldstiele in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit dem extra feinen Pflanzenรถl zusammen mit den Zwiebelstreifen anschwitzen, mit Salz und weiรŸem Pfeffer wรผrzen. Kurz auskรผhlen lassen. Die gekochte Kartoffel abschรผtten und durch eine Presse drรผcken. Die Kartoffelmasse mit den Mangoldstreifen, dem Speck und der sauren Sahne vermischen und mit MuskatnuรŸ, gemahlenem Kardamom, Salz und weiรŸem Pfeffer abschmecken. Diese Masse auf die Mangoldblรคtter streichen und zu einem Strudel aufrollen, den Strudel mit ungesalzener, flรผssiger Butter bestreichen und im abgeschalteten Ofen (bei Restwรคrme) warm stellen und ziehen lassen.

    8.ACHTUNG - Nicht mehr aufheizen, nur mit der Restwรคrme wรคrmen und ziehen lassen.

    9.Die groรŸen, reifen, gelben und roten Stachelbeeren halbieren und mit einem Kugelausstecher das Fruchtmark herausstreichen.

    10.Den Schweinebauch aus dem Brรคter herausnehmen und den Fond, der sich in dem Brรคter gebildet hat in einen klein Kochtopf schรผtten, extra feines Pflanzenรถl untermischen, das Stachelbeermark und die grรผnen, angedrรผckten Pfefferkรถrner untermischen, kurz kรถcheln lassen und mit weiรŸem Pfeffer und Zucker abschmecken.

    11.Den Mangoldstrudel vorsichtig aufschneiden und auf vorgewรคrmten Tellern anrichten, die gerรถsteten Graubrotbrรถsel darauf streuen.

    12.Den Jungschweinebauch in Scheiben schneiden und auf den Brotbrรถseln anrichten, die Stachelbeersauce angieรŸen und servieren.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Hans-12689
    vom
    Profilbild von Hans-12689

Auch lecker

Kommentare zu โ€žJungschweinebauch auf Kartoffel-Mangold-Strudel an stachliger Sauceโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich