Zutaten fรผr 4 Personen
== FรR DEN JUNGSCHWEINEBAUCH == | |
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Suppengemรผse | 1 Bund |
Rosmarin, frischer | 2 Zweige |
Thymian, frischer | 4 Zweigeq |
Bohnenkraut, frisches | 4 Stiele |
Estragon, frischer | 4 Zweige |
Lorbeerblatt,frisches | 1 Groรes |
Knoblauchzehen, ungeschรคlte | 3 Groรe |
Zwiebeln, weiรe, ungeschรคlte | 2 Mittelgroรe |
Jungschweinebauch, ohne Knorpel, von Fleischer vorbereiten lassen | 1200 Gramm |
== FรR DIE MARINADE == | |
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Pflanzenรถl, extra feines | 200 ml |
Waldblรผtenhonig, flรผssiger | 3 Esslรถffel |
Portwein, weiรer | 3 Teelรถffel |
Sojasauce, dunkle | 2 Teelรถffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Flรผssigwรผrze | 2 Teelรถffel |
== FรR DEN KARTOFFEL-MANGOLD-STRUDEL == | |
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Kartoffeln, mittelgroรe, mehlig kochende | 300 Gramm |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Zwiebel, weiรe, ungeschรคlte | 1 Stรผck |
Speck, gerรคucherter | 40 Gramm |
Mangold, frischen | 4 Groรe |
Pflanzenรถl, extra feines | 1 Esslรถffel |
Sahne, saure | 2 Esslรถffel |
Muskatnuร, geriebene | 1 Prise |
Kardamompulver | 1 Prise |
Butter, ungesalzene, flรผssige | 3 Esslรถffel |
== FรR DIE STACHLIGE SAUCE == | |
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Stachelbeeren, groรe, reife, gelbe und rote, keine grรผnen verwenden | 100 Gramm |
Pfefferkรถrner, grรผne, angedrรผckte | 1 Teelรถffel |
Graubrotbrรถsel, gerรถstetete | 40 Gramm |
Pflanzenรถl, extra feines | 30 ml |
Pfeffer, weiรer, frisch aus der Mรผhle | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.Das Suppengemรผse waschen und mit einem Kรผchengarn wieder zusammenbinden. Die frischen Krรคuter abspรผlen, trocken schรผtteln und die Hรคlfte der Krรคuterzweige mit dem frischen Lorbeerblatt ebenfalls mit einem Kรผchengarn zu einem Krรคuterstrauร zusammenbinden.
2.Einen groรen Topf mit reichlich Wasser zum Kochen bringen. Das Gemรผsebรผndel und den Krรคuterstrauร sowie drei ungeschรคlte Knoblauchzehen und zwei ungeschรคlte halbierte Zwiebeln zugeben. Den Jungschweinebauch hineinlegen und etwa 60 Minuten leicht kรถcheln lassen, bis der Jungschweinebauch fast gegart und weich ist.
3.Nun den Backofen auf (E-Herd 100ยฐC / (Umluft 90ยฐC / Gas Sufe 2) vorheizen.
4.Die restlichen frischen Krรคuter sehr fein hacken. Eine Knoblauchzehe schรคlen und sehr fein hacken. Etwa 150 ml des extra feinen Pflanzenรถles mit dem Waldblรผtenhonig, dem weiรen Portwein und der dunklen Sojasauce oder der Flรผssigwรผrze glatt rรผhren, die fein gehackten Krรคuter und den sehr fein gehackten Knoblauch untermischen, es sollte dabei eine sehr dickflรผssige Marinade entsteht.
5.Den Schweinebauch in einen groรen Brรคter legen und mit der Marinade krรคftig einreiben und im vorgeheizten Backofen noch etwa 20-30 Minuten weiter garen.
6.Die mittelgroรen, mehlig kochenden Kartoffeln schรคlen, vierteln und in Salzwasser weich kochen und durch eine Kartoffelpresse geben.
7.Die Zwiebel schรคlen und in feine Streifen schneiden. Den gerรคucherten Speck in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne kurz anbraten. Den frischen Mangold waschen, die Stiele vom Blattgrรผn trennen. Die Mangoldblรคtter in einem Topf mit Salzwasser blanchieren, abtropfen und auf einem sauberen Kรผchentuch zu einer Flรคche von etwa 35 cm x 25 cm auslegen. Die Mangoldstiele in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit dem extra feinen Pflanzenรถl zusammen mit den Zwiebelstreifen anschwitzen, mit Salz und weiรem Pfeffer wรผrzen. Kurz auskรผhlen lassen. Die gekochte Kartoffel abschรผtten und durch eine Presse drรผcken. Die Kartoffelmasse mit den Mangoldstreifen, dem Speck und der sauren Sahne vermischen und mit Muskatnuร, gemahlenem Kardamom, Salz und weiรem Pfeffer abschmecken. Diese Masse auf die Mangoldblรคtter streichen und zu einem Strudel aufrollen, den Strudel mit ungesalzener, flรผssiger Butter bestreichen und im abgeschalteten Ofen (bei Restwรคrme) warm stellen und ziehen lassen.
8.ACHTUNG - Nicht mehr aufheizen, nur mit der Restwรคrme wรคrmen und ziehen lassen.
9.Die groรen, reifen, gelben und roten Stachelbeeren halbieren und mit einem Kugelausstecher das Fruchtmark herausstreichen.
10.Den Schweinebauch aus dem Brรคter herausnehmen und den Fond, der sich in dem Brรคter gebildet hat in einen klein Kochtopf schรผtten, extra feines Pflanzenรถl untermischen, das Stachelbeermark und die grรผnen, angedrรผckten Pfefferkรถrner untermischen, kurz kรถcheln lassen und mit weiรem Pfeffer und Zucker abschmecken.
11.Den Mangoldstrudel vorsichtig aufschneiden und auf vorgewรคrmten Tellern anrichten, die gerรถsteten Graubrotbrรถsel darauf streuen.
12.Den Jungschweinebauch in Scheiben schneiden und auf den Brotbrรถseln anrichten, die Stachelbeersauce angieรen und servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu โJungschweinebauch auf Kartoffel-Mangold-Strudel an stachliger Sauceโ