Zutaten für 2 Personen
Fleisch: | |
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Schweinefilet ca 400g | 1 |
Butter weich | 2 EL |
Pankomehl | 2 EL |
geröstete Aprikosenkerne | 1 Hand voll |
Salz und Zitronenpfeffer | etwas |
Sauce: | |
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Granatapfel | 1 |
Marillenschnaps | 1 Schuss |
Granatapfelsaft | 150 ml |
gekörnte Gemüsebrühe eigene Herstellung | 1 EL |
Salz und Zitronenpfeffer | etwas |
Butter eiskalt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung:
1.Die gerösteten Aprikosenkerne in einer Tüte mit dem Plattiereisen zerkrümeln und mit der sehr weichen Butter und dem Pankomehl vermengen. Mit Salz und Zitronenpfeffer abschmecken und wieder in den Kühlschrank geben zum Festwerden lassen.
Fleisch:
2.Das Filet waschen, trocknen und parieren. Salzen und Pfeffern und dann in einer sehr heißen Pfanne in etwas Ghee oder Butterschmalz von allen Seiten kräftig anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen. Die Kruste auf das Fleisch modellieren und bei 180° Ober-und Unterhitze ca 15 min gratinieren. Fleisch dazu nur auf den Rost legen und nicht in ein Gefäß geben. So kann die Hitze gleichmäßig einziehen. Die Kerntemperatur sollte ca 68° betragen. Das Filet in Alufolie wickeln und vor dem Anschneiden noch 5 min ruhen lassen.
Sauce:
3.Die Pfanne in der das Fleisch gebraten wurde wieder erhitzen und mit dem Marillenschnaps den Bratensatz loskochen. Das ausgelöste Granatapfelfruchtfleisch in die Pfanne geben und mit anbraten. Anschließend mit dem Granatapfelsaft ablöschen und reduzieren lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und zum Schluss mit der eiskalten Butter aufmontieren.
Anrichten:
4.Das Fleisch vorsichtig in Scheiben schneiden und mit der Sauce anrichten. Bei uns gab es dazu einen Kartoffelgratin.
Produktinfo:
5.Bei den Aprikosenkernen handelt es sich um die Mandel (biologisch den Samen) des Aprikosensteins (den Kern in der Frucht als Steinfrucht). Es gibt, wie auch bei den echten Mandeln, sogenannte süße und bittere Aprikosenkerne. Die süßen Kerne stammen aus den Zuchtsorten der Aprikosen, die für den Frischmarkt angeboten werden. Die bitteren Aprikosenkerne, mit ihrem typischen aromatischen Bittermandelgeschmack, werden aus den kleinen säuerlichen Wildaprikosen gewonnen. Es gibt Kerne, die heller oder dunkler in der Fruchtschale sind; in der Regel sind die süßen Kerne länglich, die bitteren Kerne gedrungener in der Form. Aprikosenkerne dienen in der Süßwarenindustrie vor allem als Rohstoff zur Herstellung von Persipan, einer dem Marzipan ähnlichen Masse. (Quelle Wikipedia)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von tigerlili1972
vom
Kommentare zu „Schweinefilet unter der Aprikosenkernkruste“