Zutaten für 2 Personen
Kaninchen-Hinterkeulen | 2 |
Bacon | 100 g |
Pfeffer aus der Mühle, Salz | etwas |
rote Zwiebeln | 2 mittelgroße |
Möhre | 1 große |
Rotwein zum Ablöschen | 250 ml |
Gemüsebrühe zum Aufgießen | etwas |
Sahne zum Kochen | 1 guten Schuß |
Rotwein zum Abschmecken für die Soße | 100 ml |
Pfeffer, Salz, Prise Zucker | etwas |
etwas dunklen Soßenbinder | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Ofen auf 250 Grad hochheizen. Keulen waschen, mit Küchenkrepp abtupfen. Gut pfefern und salzen und mit dem Bacon komplett umwickeln.
2.Zwiebeln schälen, grob und groß würfeln. Möhre ebenso.
3.Die uwickelten Keulen ohne Fett in einer Pfanne kross und goldbraun anbraten, herausnehmen und in einen offenen Bräter legen. Zwiebel-Abschnitte und Möhren-Stücke drumherum geben, das ausgetretene Bratenfett in der Pfanne mit etwas Brühe ablöschen und über die Keulen und das Gemüse gießen. Ofentemperatur auf 180 - 200 Grad herunterschalten, alles für ca.1 Stunde in den Ofen und zwischendurch mit dem Rotwein ablöschen. Wenn der Sud zu sehr einbrutzelt, mit etwas Brühe aufgießen.
4.Nach ca. 60 - 70 Min. Keulen (Garzeit richtet sich natürlich nach ihrer Größe) aus dem Sud nehmen und dann wieder auf der Roste im Ofen plazieren.
5.Inzwischen den Sud durchseihen und mit einem guten Schuß Sahne und den 100 ml Rotwein aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker pikant abschmecken und ganz leicht mit Soßenbinder sämig rühren.
6.Ich habe dazu in Butter und Mandelblättchen geschwenkte Broccoli-Röschen und Spätzle-Knöpfli gereicht. Diese Zubereitung dauerte incl. der Herstellung der Soße noch einmal ca. 20 Min. und so lange garte das Fleisch noch im Backofen ( bei ca. 150 Grad) nach.
7.Es war ein leckeres "relativ fettarmes" Gericht und der Aufwand hielt sch in Grenzen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von barbara62
vom
Kommentare zu „Kaninchenkeulen auf Rotwein-Sahnesoße“