Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsleber | 600 g |
Mehl | etwas |
fรผr die รpfel | etwas |
Apfel Boskop | 2 Stรผck |
Calvados | 2 cl |
Zucker | 1 TL |
fรผr die Zwiebeln | etwas |
Gemรผsezwiebeln | 2 Stรผck |
fรผr das Pรผrree | etwas |
Kartoffeln mehlig | 800 g |
Butter | 125 g |
Milch | 400 ml |
Salz, Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Kartoffeln schรคlen, grob teilen und wie gewohnt in Salzwasser kochen. Den Backofen auf 70ยฐC zum Speisenwarmhalten und Tellerwรคrmen vorheizen. Die Leber in gefรคllige Stรผcke schneiden, in Mehl wenden, gut abklopfen und in etwas Butterschmalz bei mittlerer Hitze braten. Aus der Pfanne nehmen, warmstellen.
2.Zwiebeln schรคlen, in Scheiben schneiden, diese zu Ringen auseinanderziehen. In der selben Pfanne dunkelbraun (nicht schwarz!) rรถsten. Danach auch warmstellen. Die รpfel entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten durch den Calvados ziehen und bei ganz geringer Hitze (E-Herd: nur Restwรคrme) auf einer Seite kurz dรผnsten. Die Oberseite mit dem Zucker bestreuen.
3.Dann die Spalten wenden, die gezuckerte Seite dรผnsten und dabei den zum Marinieren benutzten Calvados รผber die Apfelspalten gieรen. Ebenfalls warmstellen. Kartoffeln abgieรen, ausdampfen lassen und stampfen oder durch die Presse in eine heiรe Schรผssel drรผcken.
4.Die Kartoffelmasse mit Salz und Muskat wรผrzen, die geschmolzene Butter zugeben, kurz verrรผhren. Die Milch erhitzen und nach und nach unterrรผhren, bis die Konsistenz stimmt. Dazu einen Rรผhrlรถffel nehmen - keinen Schneebesen oder Handrรผhrgerรคt und schon gar keinen Mixstab. Die Leber auf vorgewรคrmte Teller verteilen, die Zwiebeln darรผber geben, die Apfelspalten und das Pรผrree daneben anrichten.
5.Wer Lust hat, kann das Pรผrree auch mit einem Spritzbeutel mit groรer Sterntรผlle auf die Teller spritzen, das sieht dann noch edler aus. Dazu trinkt man am Besten: Molle mit Korn oder Weiรe mit Schuร oder einen leichten Weiรwein, oder alkoholfrei eine Krรคuterlimonade (z.B. Almdudler)
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vom
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