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Kalbsleber Berliner Art

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Kalbsleber600 g
Mehl etwas
fรผr die ร„pfel etwas
Apfel Boskop2 Stรผck
Calvados2 cl
Zucker1 TL
fรผr die Zwiebeln etwas
Gemรผsezwiebeln2 Stรผck
fรผr das Pรผrree etwas
Kartoffeln mehlig800 g
Butter125 g
Milch400 ml
Salz, Muskat etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Kartoffeln schรคlen, grob teilen und wie gewohnt in Salzwasser kochen. Den Backofen auf 70ยฐC zum Speisenwarmhalten und Tellerwรคrmen vorheizen. Die Leber in gefรคllige Stรผcke schneiden, in Mehl wenden, gut abklopfen und in etwas Butterschmalz bei mittlerer Hitze braten. Aus der Pfanne nehmen, warmstellen.

    2.Zwiebeln schรคlen, in Scheiben schneiden, diese zu Ringen auseinanderziehen. In der selben Pfanne dunkelbraun (nicht schwarz!) rรถsten. Danach auch warmstellen. Die ร„pfel entkernen und in Spalten schneiden. Die Apfelspalten durch den Calvados ziehen und bei ganz geringer Hitze (E-Herd: nur Restwรคrme) auf einer Seite kurz dรผnsten. Die Oberseite mit dem Zucker bestreuen.

    3.Dann die Spalten wenden, die gezuckerte Seite dรผnsten und dabei den zum Marinieren benutzten Calvados รผber die Apfelspalten gieรŸen. Ebenfalls warmstellen. Kartoffeln abgieรŸen, ausdampfen lassen und stampfen oder durch die Presse in eine heiรŸe Schรผssel drรผcken.

    4.Die Kartoffelmasse mit Salz und Muskat wรผrzen, die geschmolzene Butter zugeben, kurz verrรผhren. Die Milch erhitzen und nach und nach unterrรผhren, bis die Konsistenz stimmt. Dazu einen Rรผhrlรถffel nehmen - keinen Schneebesen oder Handrรผhrgerรคt und schon gar keinen Mixstab. Die Leber auf vorgewรคrmte Teller verteilen, die Zwiebeln darรผber geben, die Apfelspalten und das Pรผrree daneben anrichten.

    5.Wer Lust hat, kann das Pรผrree auch mit einem Spritzbeutel mit groรŸer Sterntรผlle auf die Teller spritzen, das sieht dann noch edler aus. Dazu trinkt man am Besten: Molle mit Korn oder WeiรŸe mit SchuรŸ oder einen leichten WeiรŸwein, oder alkoholfrei eine Krรคuterlimonade (z.B. Almdudler)

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