Zutaten für 4 Personen
Mehl | 500 g |
Öl, neutral | 4 EL |
Salz | 1 TL |
Wasser, warm | 250 ml |
Kartoffeln | 500 g |
Öl | 2 EL |
Salz | 1 TL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Aus den Teigzutaten einen Strudelteig herstellen. Geht am besten in der Küchenmaschiene. Der Teig sollte sich komplett von der Schüssel lösen.
2.Den Teig auf einer bemehlten Stelle 30 Minuten ruhen lassen. Ich stelle dafür einen warmen Topf verkehrtherum über den Teig.
3.So lange der Teig ruht die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden.
4.Den Strudelteig in 3 Portionen teilen. Auf einen großen Backbrett oder bemehlten Tisch leicht auswellen.Mit etwas Öl betreufeln. Nun mit den Händen in der Luft ziehen. Ich hoffe man sieht es auf den Bildern gut, wie ich das meine. Danach auf den Tisch legen und die Ränder noch etwas dünn ziehen. Wie eine Ziehhamonika einfalten und in ca. 10 cm lange Streifen schneiden. Mit allen 3 Teigstücken das gleiche machen.
5.Einen großen Topf mit Deckel (am besten Beschichtet!) mit 2 cm Wasser erhitzen. Etwa 2 EL ÖL und einen TL Salz hinzugeben. Wenn das Wassser kocht eine lage von den geschnittenen Kartoffeln in den Topf geben. Dann eine Lage Strudelteig (kreuz und Queér) die Ränder auch schön auslegen mit Teig, das wird schön knusprig! Danach den Rest der Kartoffeln.
6.Herdplatte runterschalten das es sehr leise kocht. Deckel drauf und 60 Minuten warten, dabei den Deckel nicht öffnen. Sollte es angebrannt richen ......ausschalten!! Dann das nächste mal etwas mehr Wasser nehmen, kommt immer auf den Topf an!! Ich riche immmer nach 45 Minuten am Topf, wenn es knusprig richt ist es fertig!! Die auf dem Bild sind auch sehr knusprig geworden....grins
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von marykochtgerne
vom
Kommentare zu „Krustiger Strudelteig mit Kartoffeln“