Zutaten für 4 Personen
Für die Klöße: | |
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Milch | 500 ml |
Hartweizengrieß | 250 g |
Salz | 1 Teelöffel |
Butter | 2 Esslöffel |
Eier | 2 |
evtl. etwas Mehl | etwas |
Dazu: | |
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Zuckerrübensirup -dunkel- | 300 g |
Bauchspeck gewürfelt oder | 1000 g |
Frühstücksspeck in Scheiben | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.Milch, Butter und Salz aufkochen und den Topf von der Kochstelle nehmen.
2.Grieß einrühren bis der Teig sich kloßartig vom Boden löst
3.Teig lauwarm abkühlen lassen und die Eier unterrühren ---- Ist der Teig noch glitschig, bindet man mit etwas Mehl ---- ist er zu trocken, noch ein Ei dazu ---- die Konsistenz sollte ungefähr einem geschmeidigem Plätzchenteig entsprechen, dann ist er gut
4.Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen
5.Mit einem nassen Esslöffel Klöße vom Teig abstecken und in dem siedenden Wasser etwa 8-10 Minuten ziehen lassen ---- sind die Klöße gar, dann schwimmen sie oben
6.In einer sehr heißen Pfanne die Speckwürfel ausbraten ---- der Speck soll fest und schön gebräunt sein und im Speckfett schwimmen
7.Auf einem Teller einen Spiegel von dunklem Kuchensirup anrichten ---- darauf die Klöße legen und mit etwas Speckfett übergiessen ---- dann die Speckwürfel darüber streuen
Anmerkung:
8.Die süß-salzige Küche hat in Friesland Tradition. Buttermilchsuppe mit Rosinen & Speck oder Grünkohl mit Rauchwurst & Zucker sind einige Beispiele dafür. Klöße mit Sirup und Speck sind ein beliebtes Sommeressen und für echte Kenner ein wahrer Genuß !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von k****a
vom
Kommentare zu „Klöße mit Sirup und Speck“