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Brot - Weißbrot – schnell und frei gebacken

1 Std 15 Minleicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
Für das Weißbrot:
Mehl500 g
Milch oder hälftig Wasser, hälftig Milch oder nur400 ml
So nur Wasser verwendet wird:
Wasser, dann jedoch noch400 ml
Sonnenblumenöl70 ml
Diese Zutaten zur Milch- und Wasservariante:
Backpulver normal oder Weinstein-Backpulver32 g
Salz½ TL
Zucker1 Prise
Für den süßen Stuten:
Zucker oder50 g
flüssigen Süßstoff - für Diabetiker - statt des Zuckers5 ml
Rosinen - je nach eigenem Gusto100 g
Falls eine Form genommen wird:
Margarine oder 1 TL Öl zum Einfetten der Form25 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
15 Min
Garzeit:
1 Std
Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Für das Weißbrot:

    1.Alle Zutaten gut mit dem Knethaken zu einem festen Teig kneten. So nur Wasser im Teig verwendet wird, sollen noch ca. 70 ml Öl zugegeben werden, gemäß fachlicher Anweisung.

    2.Zu einem Brot formen und ohne Form mit Backpapier auf ein Blech und in die mittlere Schiene in den Ofen schieben. Ich habe dafür eine mehrfach verwendbare Backfolie.

    3.Das Weißbrot kann natürlich auch in einer normalen Kastenform gebacken werden, dazu die Form bitte einfetten. Die oben angegebenen Zutaten ergeben ca. 800 g Brot.

    4.Auch als Brötchen backen möglich, der Teig sollte ca. sechs Brötchen ergeben und die Backzeit für die Brötchen beträgt ca. 20 Minuten.

    5.Jetzt bei ca. 170 Grad C mit Umluft ca. 40 bis 60 Minuten backen lassen, je nach Bräunungswunsch. Nach dem Backen nur noch mit etwas Wasser oder Milch einpinseln.

    6.Fachlich soll der Teig erst bei ca. 200 Grad C ca. 15 Minuten backen und anschließend ca. 60 Minuten bei ca. 160 Grad C weiter gebacken werden, probiert es aus, ich werde es auch testen.

  • Für den süßen Stuten:

    7.Für den süßen Stuten nehme ich 50 g Zucker (lasse dann natürlich die Prise Zucker weg) und habe so meinen süßen Sonn- oder Feiertagsstuten. Diabetiker nehmen statt des Zuckers 5 ml flüssigen Süßstoff.

  • Tipp:

    8.Ganz lecker, frisch getoastet mit Belag nach eigenem Geschmack. Geschmacklich und in der Sättigung viel besser als das Toastbrot, dass es sonst so käuflich zu erwerben gibt.

  • Variationen des Teiges:

    9.Auch lecker mit verschiedenen Zugaben wie z. B. Röstzwiebeln, Schinken, Käse, getrockneten Tomaten und/oder Kräutern, je nach Bedarf und/oder Geschmack. Eventuell auch die Milch durch Buttermilch ersetzen und so backen.

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    Rezept von chrissi720
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