Zutaten für 4 Personen
Zwiebeln, weiße | 2 Mittelgroße |
Tomaten, reife, feste | 2 Große |
Ananas, frische, in Stücke, etwa 800 g | 2 Mittelgroße |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Ananasstücke, etwa 580 g | 1 Dose |
Rosinen, helle, ungeschwefelte | 3 Esslöffel |
Knoblauchzehen, junge | 3 Kleine |
Palmöl | 3 Esslöffel |
-- ERSATZWEISE -- | etwas |
Pflanzenöl | 3 Esslöffel |
Eier, frische | 2 Mittelgroße |
Naturreis, gekochter, abgekühlter | 750 Gramm |
Fischsauce, aus dem Asialaden | 2 Esslöffel |
Tomatenketchup, einfacher, ohne Gewürze | 2 Esslöffel |
Palmzucker | 1 Teelöffel |
-- ODER -- | etwas |
Zucker, brauner | 1 Teelöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
40 Min
1.Die weißen Zwiebeln schälen, die reifen und festen Tomaten waschen und vom Stielansatz befreien. Beides in grobe Würfel schneiden.
2.Bei Benutzung von frischen Ananas, halbiere man die ungeschälte Ananas der Länge nach und schabe das Fruchtfleisch mit einem Eßlöffel heraus. Das Fruchtfleisch in Stücke schneiden und in einm Sieb abtropfen lassen. Entweder den Saft trinken oder für ein anderes Gericht verwenden. Die Ananaswürfel und die beiden Ananashälften im etwa 200°C heißen Backofen erwärmen, nicht backen.
3.Bei Benutzung von Ananasstücke aus der Dose, diese in einem Sieb abgießen und abtropfen lassen. Entweder den Saft trinken oder für ein anderes Gericht verwenden. Die Ananaswürfel im etwa 200°C heißen Backofen erwärmen, nicht backen.
4.Die hellen, ungeschwefelten Rosinen mit warmem Wasser gründlich waschen und in einem Sieb gut abtropfen lassen.
5.Die jungen Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Das Palmöl oder das Pflanzenöl in einer großen Pfanne erhitzen, den feingehackten Knoblauch hinzufügen und darin goldgelb braten. Die frischen Eier hinzugeben, in der Pfanne verrrühren und bei mittlerer Hitze hellbraun braten. Die Zwiebelwürfel hinzugeben und etwa eine Minute mitbraten. Dann die Tomatenwürfel, die Ananasstücke, die Rosinen und den gekochten und abgekühlten Naturreis hinzufügen und unter ständigem Rühren schön heiß werden lassen. Mit der Fischsauce, dem Ketchup und dem Zucker würzen.
Anrichten:
6.Bei Benutzung von frischen Ananas, den fertigen Reis in den ausgehöhlten Ananashälften anrichten.
7.Bei Benutzung von Ananasstücke aus der Dose, den fertigen Reis auf Tellern oder in größeren Reisschalen anrichten.
8.Als Reisgericht paßt eine Chilisauce mit Koriander dazu.
9.Als Zwischengang paßt eine Honig-Ingwer-Ananas-Sauce dazu.
Hinweis:
10.Für die o. a. Menge gekochten Naturreis benötigt man etwa 250 g ungekochten Naturreis.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Naturreis mit Ananas (Khao Pad Sapparot)“