Zutaten für 5 Personen
Dinkel Mehl | 1000 Gramm |
Dinkelvollkornmehl | 200 Gramm |
Milch | 800 Gramm |
Zucker | 15 Gramm |
Salz | 23 Gramm |
Hefe | 40 Gramm |
Malzbackmittel [erhaeltlich beim Bäcker] | 22 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zubereitung
2 Std
1.Das Mehl in eine Schuessel sieben eine Mulde formen,und darin die Hefe mit etwas temperierte(nicht zu heiss sonst stirbt die Hefe) Milch aufschlämmen,den Vorteig etwa 20 Minuten gehen lassen
2.Die restlichen Zutaten zugeben und zu einem glatten Teig verarbeiten (der Teig sollte glatt und glänzend sein)Knetzeit von Hand ca.15 Minuten,mit einer Knetmaschine ca 10 Minuten nach dem Knetvorgang den Teig ca. 20 Minuten gehen lassen (kann variieren je nach Zimmertemperatur)
3.Nach der Gare den Teig portonieren je nach vorhandenen Formen (pro handelsüblicher Kastenform rechnet man 750 gr Teig),den portionierten Teig gut zusammen schlagen (wirken) und nochmals ca 20 Minuten gehen lassen bis er etwas geggangen ist und nicht mehr unter Spannung steht
4.Die Brote nochmals zusammenwirken und in entsprechender Form (Kastenform) bringen und nochmals gehen lassen,bei 2/3 Gare die Brote mit einer Gabel oder Schaschlickspiess stippen,bei voller Gare die Brote bei ca.210 Grad (Je nach Ofen und Ofensystem mit Dampf (Blech mit Wasser) ca 40 Minuten backen
5.Man kann übrigens alles mögliche in den Teig geben angefangen von Nüssen bis zu Gewürzen mein absoluter Favorit ist eine Zugabe von Oliven/Salami/Knoblauch/Basilikum/Oregano/Majoran es gibt unendlich viele Möglichkeiten,man kann natuerlich auch das Dinkelmehl durch normales Weizenmehl ersetzen
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von B****n
vom
Kommentare zu „Dinkelvollkorntoast“