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Fleisch: Lammfond

5 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Lammknochen und Parรผren2 kg
ร–livenรถl etwas
Zwiebeln300 g
Mรถhren300 g
Sellerieknolle200 g
Tomatenmark2 EL
Knoblauchzehen, oder 2 runde6 groรŸe
Lorbeerblรคtter3
Thymian4 Zweige
Rosmarin4 Zweige
Pfefferkรถrner40
Salz1 TL, geh.
Rotwein½ Liter
Wasser4 Liter
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
10 Min
Garzeit:
4 Std 50 Min
Gesamtzeit:
5 Std
  • 1.Das Backrohr auf 180 ยฐC vorheizen.

    2.Die Knochen und die Parรผren auf einer Saftpfanne verteilen, mit Olivenรถl betrรคufeln, auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. eine Stunde, unter mehrmaligem wenden, dunkelbraun braten lassen.

    3.Die Gemรผse putzen, in grobe Stรผcke schneiden und mit Olivenรถl in einem Topf anrรถsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrรถsten.

    4.Mit Rotwein ablรถschen und Gewรผrze zugeben. Den Inhalt der Saftpfanne ebenfalls in den Topf geben, inklusive dem Fett und mit Wasser aufgieรŸen. Sodass die Knochen zumindest bedeckt sind.

    5.In die Saftpfanne etwas heiรŸes Wasser gieรŸen und den Bratensatz auf dem Boden der Saftpfanne mit einem Holzlรถffel loskratzen. Den Bratenfond zu dem Fondansatz gieรŸen.

    6.Den Fond ganz langsam zum Sieden bringen und auf kleiner Flamme etwa 4 Stunden simmern lassen.

    7.Nach der Kochzeit, den Fond durch ein Sieb in eine groรŸe Schรผssel abseihen. Zurรผck in den Topf geben und ca. auf die Hรคlfte einreduzieren. รœber Nacht auskรผhlen lassen und am nรคchsten Tag mit der Schaumkelle das Fett abheben.

    8.Den Fond durch ein Feinsieb abseihen und in Eiswรผrfelbehรคlter und andere geeignete GefรครŸe abfรผllen und eingefrieren.

    9.Es ergab bei mir 1,3 Liter kรถstlichen Lammfond.

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