Zutaten fรผr 1 Personen
Lammknochen und Parรผren | 2 kg |
รlivenรถl | etwas |
Zwiebeln | 300 g |
Mรถhren | 300 g |
Sellerieknolle | 200 g |
Tomatenmark | 2 EL |
Knoblauchzehen, oder 2 runde | 6 groรe |
Lorbeerblรคtter | 3 |
Thymian | 4 Zweige |
Rosmarin | 4 Zweige |
Pfefferkรถrner | 40 |
Salz | 1 TL, geh. |
Rotwein | ½ Liter |
Wasser | 4 Liter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
- Garzeit:
- 4 Std 50 Min
5 Std
1.Das Backrohr auf 180 ยฐC vorheizen.
2.Die Knochen und die Parรผren auf einer Saftpfanne verteilen, mit Olivenรถl betrรคufeln, auf mittlerer Schiene in den Ofen schieben und ca. eine Stunde, unter mehrmaligem wenden, dunkelbraun braten lassen.
3.Die Gemรผse putzen, in grobe Stรผcke schneiden und mit Olivenรถl in einem Topf anrรถsten. Tomatenmark zugeben, kurz mitrรถsten.
4.Mit Rotwein ablรถschen und Gewรผrze zugeben. Den Inhalt der Saftpfanne ebenfalls in den Topf geben, inklusive dem Fett und mit Wasser aufgieรen. Sodass die Knochen zumindest bedeckt sind.
5.In die Saftpfanne etwas heiรes Wasser gieรen und den Bratensatz auf dem Boden der Saftpfanne mit einem Holzlรถffel loskratzen. Den Bratenfond zu dem Fondansatz gieรen.
6.Den Fond ganz langsam zum Sieden bringen und auf kleiner Flamme etwa 4 Stunden simmern lassen.
7.Nach der Kochzeit, den Fond durch ein Sieb in eine groรe Schรผssel abseihen. Zurรผck in den Topf geben und ca. auf die Hรคlfte einreduzieren. รber Nacht auskรผhlen lassen und am nรคchsten Tag mit der Schaumkelle das Fett abheben.
8.Den Fond durch ein Feinsieb abseihen und in Eiswรผrfelbehรคlter und andere geeignete Gefรครe abfรผllen und eingefrieren.
9.Es ergab bei mir 1,3 Liter kรถstlichen Lammfond.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von goach
vom
Kommentare zu โFleisch: Lammfondโ