Zutaten für 6 Personen
bratfertige Gans | 3 kg |
Salz | etwas |
Majoran frisch | ½ Teelöffel |
Bier zum Bestreichen | etwas |
Mehl oder Maisstärke | 1 EL |
Milch | 2 EL |
Zubereitung
1.Eventuelle Federreste entfernen (abbrennen). Die Gans innen und außen gut abwaschen (tiefgekühlte Gänse schon am Vortag im Kühlschrank auftauen), nötigenfalls Innereien, Luftröhre und Speiseröhre entfernen und die Flügel bis auf die Keulen abschneiden (verbrennen sonst).Überschüssiges Fett im Innenbereich entfernen.Die gesamte Gans - innen und aussen - gut mit Salz einreiben.
2.Den Majoran in den Innenbereich streuen.Den Backofen auf 220°C (= Gas Stufe 4) vorheizen.Die Bratenpfanne mit 3 - 4 EL Wasser befeuchten, die Gans mit der Bauchseite nach unten reinlegen und ins Rohr schieben.Mehrmals mit dem austretenden Saft beträufeln.
3.Nach etwa 90 Minuten den Gänsebraten wenden und nochmals ca. 60 - 90 Minuten weiterbraten und wieder mehrmals mit dem austretenden Saft beträufeln.Am Schluß die Gans wieder auf den Bauch legen, den Rücken mit Bier (oder kaltem Wasser) bestreichen und einige Minuten bei etwas höherer Temperatur weiterbraten (so wird die Haut geschmackvoller und schön knusprig)
4.Eventuell den Bratensaft eindicken (Milch und Mehl oder Maisstärke gut verrühren und in den Saft einrühren)
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vom
Kommentare zu „Gänsebraten ohne Füllung von mir“