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Entenbrust in Calvados glasiert an Gemüsecreme mit Thymianschaum

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Barbarieentenbrust5 Stück
Thymian frisch gehackt1 Bund
Salz etwas
Pfeffer etwas
Schalotten2 Stück
Äpfel säuerlich1 Stück
Entenfond½ Tasse
Calvados½ Tasse
Zucker braun½ Tasse
Apfelessig1 TL
Suppengrün frisch1 Bund
Schinken-Quark-Brötchen: etwas
Quark250 Gramm
Mehl250 Gramm
Fett175 Gramm
Schinkenspeck200 Gramm
Backpulver½ Päckchen
Kräuterbutter: etwas
Butter250 Gramm
Petersilie1 Bund
Dill1 Bund
Schnittlauch1 Bund
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Gemüsecreme mit Thymianschaum: etwas
Kartoffeln mehlig8 Stück
Suppengrün frisch1 Bund
Crème fraîche mit Kräutern½ Becher
Petersilie1 Bund
Thymian etwas
Hühnerbrühe½ Tasse
Sahne1 Becher
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Deko: 5 Thymianzweige, Friséesalat mit Himbeervinaigrette und Orangenfilets

    2.Für die Schinken-Quark-Brötchen aus den Zutaten einen Teig herstellen und mit zwei Teelöffeln ca. 30 kleine Brötchen formen und bei 200 °C ca. 20 Minuten backen.

    3.Für die Kräuterbutter die Kräuter waschen, fein hacken und mit einer Gabel in die temperierte Butter einarbeiten. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.

    4.Für die Gemüsecreme mit Thymianschaum die Kartoffeln und das Suppengrün putzen bzw. schälen, klein schneiden und in Salzwasser zum Kochen bringen. Wenn alles weich gekocht ist, unter Zugabe der Hühnerbrühe pürieren und die frisch gehackte Petersilie mit der Kräuter-Crème-fraîche unterrühren.

    5.Dann die Sahne steif schlagen und den frisch gehackten Thymian dazugeben. Zum Servieren die Gemüsecreme in Gläser füllen, den Thymianschaum obenauf füllen und mit einem ganzen Thymianzweig garnieren.

    6.Die Entenbrüste mit Salz, Pfeffer und Thymian einreiben und von beiden Seiten in wenig Öl scharf anbraten. Anschließend das geputzte bzw. geschälte und klein geschnittene Suppengrün, Schalotten und den Apfel dazugeben und kurz mit anbraten.

    7.Danach die Entenbrüste herausnehmen und in Folie bei 180 °C im Ofen ca. 35 Minuten weiter garen lassen. Die verbliebenen Zutaten mit Entenfond und Calvados ablöschen, ca. 5 Minuten einköcheln lassen dann den braunen Zucker und den Apfelessig einrühren. Weitere 5 Minuten kochen lassen, bis eine sirupartige Konsistenz erreicht ist.

    8.Die Brüste nun in diese Glasur legen und unter Wenden im Ofen weiter backen. Nach 10 Minuten die Brüste auf ein Blech geben und knusprig grillen. Mit Orangenfilets auf einem kleinen Frisée-Bouquet mit Himbeervinaigrette anrichten.

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