Zutaten für 5 Personen
Milch | 500 ml |
Orangensaft | 200 ml |
Orangenschale | 2 Stk. |
(lange Streifen) | etwas |
Vanilleschote | 1 Stk. |
Zucker extrafein | 250 g |
Butter zum Einfetten der Auflaufform | etwas |
Eier | 3 Stk. |
Eigelb | 2 Stk. |
Deko: | etwas |
Beerenobst frisch | 1 Pk. |
Minze | etwas |
Schokogitter | etwas |
Puderzucker | etwas |
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Zubereitung
45 Min
1.Die Milch in einem Topf zusammen mit dem Orangensaft, der aufgeschlitzten Vanilleschote und den Orangenschalen zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, 100 g Zucker hinzufügen und dabei umrühren. Dann mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2.Währenddessen den restlichen Zucker mit 4 EL Wasser in einem anderen Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren, bis er eine dunkle Bräunung und zähflüssige Konsistenz angenommen hat. Das Karamell danach in 5 eingefettete Förmchen auf dem Boden verteilen und hart werden lassen.
3.Dann die Milch nach den 30 Minuten noch einmal zum Kochen bringen. Die Eier und Eigelbe schaumig schlagen und sehr langsam die heiße Milch unter ständigem Rühren den Eiern zugeben. Anschließend die Masse in die Auflaufförmchen geben.
4.Die Förmchen auf ein tiefes, mit Wasser gefülltes Backblech stellen und in den Ofen schieben. Bei 170 °C etwa 45 bis 60 Minuten backen. Zur Kontrolle einen Spieß hineinstecken, welcher ohne Rückstände wieder herauskommen sollte. Später den Flan auskühlen lassen, abdecken und die ganze Nacht über in den Kühlschrank stellen. Zum Servieren auf den Teller stürzen.
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vom
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