Zutaten für 4 Personen
Butter flüssig | 100 Gramm |
Hefe | 1 Würfel |
Mehl | 500 Gramm |
Milch | 250 ml |
Salz | 1 Prise |
Zimt | 80 Gramm |
Staubzucker zum Bestreuen | 80 Gramm |
Zucker | 100 Gramm |
Zubereitung
1.Die Hefe in der Milch auflösen. Mehl und den Zucker und Salz mischen. Die Milch und die Butter hinzufügen und zu einen weichen Hefeteig verarbeiten.Den Teig zudecken, 30 Minuten gehen lassen und nocheinmal durschlagen. Wieder 15 Minuten gehen lassen. Nun den Teig in 10 gleichgroße Teile teilen und zu Klößen formen. Weitere 20 Minuten gehen lassen.
2.In einen Topf mit Siebeinsatz Wasser füllen, jedoch soll der Siebeinsatz nicht ins Wasser ragen. Sollte kein Siebeinsatz vorhanden sein, dann ein Küchentuch über den Topf spannen und an den Henkeln festbinden, wichtig ist das die Klöße nicht in Verbindung mit dem Wasser kommen, das Wasser darf auch nicht zu stark kochen.
3.2 bis 3 Klöße (kommt auf die Größe des Topfes an, da die Klöße aufgehen brauchen sie viel Platz) auf das Sieb setzen und ca. 20 Minuten im Dampf garen.Danach die Klöße herausnehmen und mit einer Gabel leicht aufreißen, damit der Teig schön locker bleibt. Die noch heißen Klöße mit Zucker und Zimt bestreuen und etwas Butter drübergeben.
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vom
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