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Tomatenessenz mit Basilikumschaum-Klößchen mit Mozzarella-Croûtons

schwer

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Tomaten2 kg
Karotten2 Stk.
Schalotten4 Stk.
Staudensellerie100 g
Butter40 g
Gemüsebrühe1500 ml
Eiweiß4 Stk.
Tomatenmark5 EL
Eiswürfel15 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Zucker1 Prise
Basilikumschaumklößchen: etwas
Basilikum1 Bund
Ricotta200 g
Mehl80 g
Parmesan gerieben50 g
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.
Salz1 Prise
Pfeffer1 Prise
Muskat1 Stk.
Mozzarella-Croûtons etwas
Toastbrot2 Scheibe
Knoblauchzehe1 Stk.
Büffelmozzarella100 g
Salz1 Prise
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Für die Tomatenessenz die Tomaten waschen und vierteln, das restliche Gemüse fein würfeln und zusammen mit den Tomaten in Butter anschwitzen. Dann das Ganze mit der Brühe auffüllen und ca. 15 bis 20 Minuten bei milder Hitze köcheln lassen.

    2.Anschließend mindestens 4 Stunden gut durchkühlen lassen, besser über Nacht. Dann das Eiweiß mit dem Tomatenmark und den Eiswürfeln gut verrühren und unter die kalte Suppe mischen. Bei milder Hitze unter Rühren zum Sieden bringen und am Herdrand 15 Minuten ziehen lassen. Danach durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb abtropfen lassen (nicht drücken!).

    3.Zum Schluss die Tomatenessenz mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

    4.Für die Basilikumschaumklößchen das Basilikum in feine Streifen schneiden. Dann mit dem Ricotta, dem Mehl und dem Parmesan vermischen. Anschließend ein ganzes Ei mit einem Eigelb verquirlen und langsam unter die Ricottamasse ziehen. Dann die Basilikumstreifen zufügen, alles gut miteinander verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Die Masse mindestens 30 Minuten kühlen. Danach Salzwasser zum Kochen bringen, mit zwei (nassen) Teelöffeln kleine Klößchen aus der Masse abstechen und im Wasser ca. 5 Minuten ziehen lassen.

    5.Für die Mozzarella-Croûtons das Toastbrot entrinden und mit dem Knoblauch einreiben. Dann dünn mit Mozzarella belegen, mit Salz bestreuen und unter dem vorgeheizten Backofengrill ca. 5 Minuten grillen, bis der Käse geschmolzen und leicht gebräunt ist. Vom Blech nehmen, kurz abkühlen lassen und in Würfel schneiden.

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