Zutaten für 4 Personen
Gans | 1 |
Weißbrot | 3 Scheiben |
gegarte Maronen | 300 g |
Staudensellerie | 150 g |
Zwiebeln | 2 |
Butter | 100 g |
Majoran getrocknet | 1 Tl |
Weißwein | 2 EL |
Paprika edelsüß | etwas |
Rosmarin getrocknet | etwas |
Salz, Pfeffer | etwas |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
30 Min
1.Die Gans gründlich von innen und außen waschen. Falls noch einige Federn an der Gans drann sein sollten, diese herauszupfen. Mit den Gewürzen einreiben.
2.Die Weißbrotscheiben für die Füllung mit dem Weißwein beträufeln und zerdrücken. Maronen fein hacken und den Sellerie waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Nachdem die Zwiebeln geschält und gewürfelt wurden, diese zusammen mit dem Brot, den Sellerie und den Maronen vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Die Butter schmelzen und unter die Füllung verrühren. Die Füllung in die Gans geben und die Bauchhöhle verschließen. Mit der Bruststeite nach unten in einen Bräter legen, 3 EL Wasser hinzufügen und die Gans bei gerninger Hitze anbraten.
4.Nach 10 Minuten wenden und weitere 10 Minuten anbraten. Den Backofen auf 200 C° (bei Umluft genügt 180 C°) vorheizen.
5.Den Bräter abdecken und im Ofen 2 - 3 Stunden garen (je nach größe der Gans). Während des Bratens die Gans immer wieder mit Fett begießen.
6.Nach einer Stunde das ausgetretene Gänsefett abschöpfen.
7.Um der Gans eine schöne Kruste zu verleihen, diese nach dem Garen noch 10 Minuten im Ofen bei Oberhitze oder unter dem Grill bräunen.
8.Den Bratensaft entfetten und mit etwas Wen oder Wasser loskochen.
9.Die gefüllte Gans aufschneiden und mit der Sauce seriveren. Dazu passt: Knödel und Rotkraut.
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vom
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