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Entenbrust an Rotweinbutter

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Entenbrust2
Salz etwas
Pfeffer etwas
Fรผr die Sauce: etwas
Zucker braun50 g
Schalotten2
Rotwein250 ml
Entenfond100 ml
Thymian frisch etwas
Butter eiskalt200 g
Salz etwas
Pfeffer etwas
Restsud von den Schalotten der Schalottenpastete s.Kochbuch etwas
Fรผr die Klรถsse: etwas
kalte durchgepresste Kartoffeln500 g
Mehl100 g
Hartweizengries30 g
Eigelb2
Butter flรผssig1 TL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Muskat etwas
Toastbrotscheiben2
Rotkohl ..siehe mein KB) etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Klรถsse

    1.Von den Toastbrotscheiben die Rinde abschneiden. Die Scheiben in kleine Wรผrfel schneiden und in einer Pfanne ohne Fett rรถsten. Beiseite stellen. Die Zutaten fรผr die Klรถsse zu einem Teig verkeneten. Etwas Teig abnehmen und Klรถsse formen, in die Mitte des Klosses ein paar Brotwรผrfel geben.

  • Sauce

    2.Fรผr die Sauce den Zucker karamelisieren lassen, die fein gewรผrfelten Schalotten zugeben und mit dem Entenfond ablรถschen und das Karamell unter Rรผhren auflรถsen. Den Thymian zugeben und alles etwas einkochen lassen. Den Rotwein zugeben und langsam bei mittlerer Hitze mindestens auf die Hรคlfte einkochen lassen. Beiseite stellen.

  • Enten

    3.Den Backofen auf 100ยฐ vorheizen.

    4.Die Enten waschen und trocken tupfen. Die Haut schrรคg leicht einschneiden, dabei das Fleisch nicht verletzen.

  • Zubereitungen

    5.Wasser fรผr die Klรถsse aufsetzen und leicht salzen. Zum Kochen bringen. Die Klรถsse hineingeben, die Flamme herunter drehen und die Klรถsse 10-15 Minuten ziehen lassen. AbgieรŸen und warm halten.

    6.In einer sehr heiรŸen Pfanne ohne Fett auf der Hautseite ca. 2-3 Minuten anbraten. Wenden und die Unterseite auch ganz kurz anbraten. Pfanne beiseite stellen, Fett nicht entfernen. Die Einten auf ein Backblech legen und im heiรŸen Ofen ca. 20-25 Minten ( je nach Dicke) garen. Herausnehmen, in Folie wickeln und mindestens 5 MInuten ruhen lassen.

    7.Die Sauce erwรคrmen, den restliche Sud der Schalotten (entstanden bei Schalotten-Pastete mit Mozzarella an Blattsalat) zugeben. Die Sauce nicht mehr kochen lasen. Unter Rรผhren die in Stรผcke geschnittene kalte Butter nach einander darin schmelzen, bis die gewรผnschte Sรคmigkeit erreicht ist.

    8.Die Pfanne erwรคrmen, 1Tl Butter darin erhitzen und die Enten darin kurz von beiden Seiten nachbraten.

    9.Die Entenbrust in dรผnne Scheiben schneiden, die Sauce als Spiegel auf den Teller geben. 2-3 Scheiben Ente mit den Klรถssen und dem Rotkohl anrichten.

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