Zutaten fรผr 12 Personen
mittelgroรe Meerrettichwurzel | 1 |
weiรen Balsamico-Essig oder Zitronensaft, frisch gepresst | 2 EL |
gestr. TL Salz | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 10 Min
10 Min
1.Morgen gibt es Tafelspitz mit Meerrettichsoรe. Also hatte ich eine Meerrettichwurzel auf dem Markt gekauft, die ich heute mit Hilfe meines Kรผchengerรคtes gerieben habe. Den Reibeaufsatz habe ich auch mal fรผr Euch fotografiert, damit Ihr ungefรคhr wisst, welchen Ihr nehmen solltet.
2.Den habe ich mit 1 TL Salz und 2 EL hellem Balsamicoessig versehen und ganz dicht in die Glรคser gefรผllt. Mit Zitronensaft geht es natรผrlich auch. Das ergab 2 und 1 halbes kleineres Glas mit geriebenem Meerrettich.
3.Die Sรคure braucht man, damit der Meerrettich nicht zu schnell braun wird. Wir brauchen weder รpfel noch Sahne, sondern lieben es, wenn der Meerrettich pur ist.
4.Ob zum Tafelspitz, zum Roastbeef, zur Sรผlze oder zum Fondue an Silvester. Selbstverstรคndlich kann man bei Bedarf noch Sahne zufรผgen.
5.Fรผr heiรe Meerrettichsoรe, z. B. zu Tafelspitz, den Meerrettich erst kurz vor dem Servieren unterziehen und bloร nicht mitkochen. Er verliert durch das Kochen sein Aroma.
6.Daher kann man ihn auch nicht einkochen. Beim Einfrieren verliert er auch zuviel von seinem Aroma. Man kann wohl die rohe, geschรคlte Wurzel einfrieren und im gefrorenen Zustand dann immer die Menge runterreiben, die man gerade benรถtigt und schnell wieder rein in den Froster...
7.Und noch ein Tipp: beim Reiben gut lรผften und Abstand halten. Meine Augen glichen denen eines Rothirschs und trรคnten wie wahnsinnig. Zwiebeln und Chili sind da harmlos gegen...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von elke42
vom
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