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Grünkohl....hmmmm....lecker.. wie ich Ihn mag

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Grünkohl frisch..wo ....Väterchen-Frost rein gehauen hat1 kg.
Zwiebeln frisch2 Stück
Räucherspeck oder Schinkenspeck240 gr.
Kasseler Kamm800 gr.
Räucherwürste Krakauer, Polnische, Pfefferbeißer, Knoblauchwürste, Cabanossi, Debrecziner4 Stück
Bio-Rinderbrühe oder Bio-Brühe Gemüse0,40 ml.
Schweineschmalz oder Magarine oder Griebenschmalz oder Zwiebelschmalz4 EL (gestrichen)
frisch gemahlenes Meersalz,..Salz..frisch gemahlener schwarzer oder weißer Pfeffer etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.ein Tag vorher.... den Grünkohl von den Stielen rupfen, 2 - 4x waschen.... " sonnst spart man ....Zahnpasta";-) welke und braune Blätter in die Biotonne werrfen.... in kochendem Salzwasser 2 - 4 Minuten blanchieren.... kurz abkühlen lassen und durch den Fleischwolf drehen....wer kein Fleischwolf ..hat....muß Ihn fein hacken;-) Den Kohl in einer abgedeckten Schüssel aufbewahren.... von dem Kasseler ....den Knochen mit einem scharfen.. schmalen und biegsamen Messer auslösen..Ausbeinmesser!! Speck und den Knochen mit der Bio-Brühe zum Kochen bringen und den durchgedrehten.... "wähle 112"..oder sehr feingeackten.. Grünkohl hinzugeben.

    2.Ca. 80 - 100 Minuten köcheln lassen.... vorsicht..kann anbrennen.."dann haben Wir Braunkohl";-) Die Zwiebeln fein schneiden.. in der Pfanne mit dem Schmalz leicht bräunen lassen und beiseite stellen.. 20 Minuten vor Ende der Garzeit des Grünkohls.. man.. "kann ich mich gut ausdrücken"....das entbeinte.. "hat nichts mit Beine zu tun".. Fleischstück auf den Kohl geben.... 10 - 18 Minuten vor Ende der Garzeit,...die Würste auf den Kohl geben..

    3.Nach der Kochzeit des Kohls..Fleisch und Wurst herausnehmen und beiseite stellen. Den Grünkohl durch ein großes Sieb abgießen.... die Kochbrühe aabber aufheben (zum Verdünnen.. sollte das Gericht zu trocken geraten)....sonnst staubts..im Mund;-) Die Zwiebel - Schmalzmasse in den Topf geben.. erhitzen und den Kohl zugeben. Das Fett gut unterrühren. Abschmecken und eventuell nachwürzen.

    4.an..nächsten Tag aufwärmen ....mit Kartoffeln Servieren....

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