Zutaten fรผr 5 Personen
Filet vom Kobe-Rind, in 5 Scheiben geschnitten | 1 kg |
Pfeffer | etwas |
Salz | etwas |
Pflanzenfett | etwas |
Rinderknochen, Rindermark und ein gutes Stรผck Ochsenschwanz | 1 kg |
Mรถhre | 1 |
Lauch | 1 Stange |
Zwiebeln | 2 |
Sellerie | 1 |
Lorbeerblatt | 1 |
Salz | 1 TL |
Wasser | 2 l |
Butter | etwas |
Olivenรถl | etwas |
rote mittelgroรe Zwiebeln | 5 |
Balsamico | 5 EL |
Sojasoรe | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
groรe reife Papaya (400 g oder mehr) | etwas |
Basilikum | 2 Bunde |
Rinderfond | 200 ml |
Zuckerschoten | 250 gr. |
Butter | 4 EL |
Salz | etwas |
groรe mehlige Kartoffeln fรผr die Pommes Frites | 4 |
Sonnenblumenรถl fรผr die Friteuse | etwas |
Meersalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Fรผr den Fond zunรคchst die Knochen und den Ochsenschwanz scharf anbraten. Anschlieรend das geputzte und geschnittene Gemรผse sowie Salz und das Lorbeerblatt zugeben. Mit 1 l Wasser aufgieรen, damit sich alles vom Boden lรถst. Bevor die Flรผssigkeit eingekocht ist, das Ganze noch einmal mit den restlichen 1,5 l Wasser auffรผllen. Alles mindestens 3 Stunden leicht kรถcheln lassen. Danach das Ganze abgieรen und ruhen lassen. Nachdem der Fond erkaltet ist, das Fett und den Eiweiรschaum abschรถpfen. Den Jus durch ein Tuch geben, dann in den Kรผhlschrank stellen und spรคter in die Soรe einarbeiten.
2.Fรผr die Soรe die roten Zwiebeln abziehen und in kleine Wรผrfel schneiden. Das Basilikum waschen und hacken. Die Papaya entkernen, schรคlen und ebenfalls in schรถne groรe Stรผcke schneiden. Die Zwiebeln in Olivenรถl anbraten und beiseite stellen. Balsamico mit Sojasoรe in einer Pfanne reduzieren lassen. Anschlieรend mit dem zuvor angefertigten Rinderfond ablรถschen und die Hรคlfte der Papayastรผcke leicht unterrรผhren. Das Ganze auf kleiner Hitze kรถcheln lassen. Die Papaya sollte noch ihre herrlich orange Farbe behalten.
3.Beim Anrichten der Soรe kommt dann das frische Basilikum und die roten schon gebratenen Zwiebeln, sowie die restlich verbliebenen festen Stรผcke Papaya unter die Soรe. Die Zuckerschoten in kochendem Wasser kurz blanchieren, damit sie ihre grรผne Farbe nicht verlieren. Nach 2 Minuten sofort herausnehmen und in Eiswasser abschrecken. Spรคter dann in einem Topf mit der Butter und dem Salz schwenken. Fรผr die hausgemachten Pommes Frites die mehligen Kartoffeln in fingerdicke Stรผcke schneiden, die Flรผssigkeit abtupfen und in heiรem Fett in der Fritteuse goldgelb ausbacken. Kurz vor dem Servieren in Meersalz schwenken.
4.Das Fleisch mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kรผhlschrank nehmen. Anschlieรend salzen und รผbermรครig kross im Pflanzenfett von jeder Seite anbraten, damit sich schnell die Poren schlieรen. Dann die Stรผcke in einer gebutterten Pfanne etwas ruhen lassen - ca. 10 Minuten, dann ist das Fleisch wunderbar rosa und kann in je drei Tranchen geschnitten werden.
5.Tipp: Je lรคnger man die Filets ruhen lรคsst, desto weniger Fleischsaft lรคuft aus. Zum Servieren die Kobe-Fleischtranchen und Zuckerschoten auf die vorgewรคrmten Teller geben und die Papayasoรe sowie die Pommes Frites in Extra-Schรคlchen anrichten.
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