Zutaten fรผr 4 Personen
Kartoffeln, mehlig kochend | 750 gr |
Mehl nach Bedarf | etwas |
Bio-Ei | 1 Stรผck |
Salz | etwas |
Zwetschgen, entsteint | etwas |
saurer Rahm | 1 Becher |
Zucker | etwas |
Butterschmalz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Kartoffeln werden bereits am Vortag gekocht, geschรคlt und durch die Kartoffelpresse gedrรผckt. Wenn man eine solche nicht hat, kann man sie auch reiben. รber Nacht mit einem Tuch abgedeckt stehen lassen.
2.Am nรคchsten Tag die Kartoffeln mit dem Ei, ca. 1/4 TL Salz und soviel Mehl vermischen, dass ein geschmeidiger Teig entsteht, den man ohne dass er klebt zu einer Rolle formen kann. Da der Wassergehalt der Kartoffeln hรถchst unterschiedlich ist, ist es unmรถglich hier genaue Mengenangaben zu machen.
3.Die Rolle in 12 gleich groรe STรผcke schneiden, jedes Stรผck nach und nach auf einer bemehlten Unterlage handtellergroร auswalken, mit Sauerrahm bestreichen, mit Zucker nach Geschmack bestreuen (1 TL bis 1 EL pro Maultasche je nach Sรคure der Zwetschgen) und mit den entkernten Zwetschgen fรผllen. Dafรผr werden die Zwetschgen in die Mitte der Flecken in eine Reihe gelegt und die Teighรคlfte dann รผbergeklappt (wie bei einem Omlette).
4.In der Zwischenzeit wurde das Butterschmalz geschmolzen und in eine Backreine gegeben. Darin werden nun die einzelnen Maultaschen รผberlappend eingeschlichtet, eine nach der anderen. Zum Schluss wird die Oberflรคche noch mit etwas flรผssigem Butterschmalz bestrichen.
5.Die Reine wandert nun in den auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Ober-Unterhitze) und die Maultaschen werden schรถn goldbraun und knusprig gebraten. Am Boden soll sich ein "Krustl" bilden, damit die Maultaschen nicht teigig sind. Das dauert etwas 1 1/4 Stunden.
6.Statt mit Zwetschgen schmecken die Maultaschen auch mit รpfeln.
7.Tipp: Sollten einmal Maultaschen รผbrig bleiben, so schmecken sie hervorragend kalt zum Kaffee statt Kuchen.
8.Bitte keine Kalorien zรคhlen - schlieรlich iรt man so eine Delikatesse aber auch nicht jeden Tag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von heidibirn
vom
Kommentare zu โKartoffelmaultaschen mit Zwetschgenโ