Zutaten für 4 Personen
Fuer den Teig | etwas |
Mehl | 375 Gramm |
Eier | 2 |
Butter oder Schmalz | 2 EL |
Wasser und Salz | 3 EL |
Fuellung | etwas |
durchwachsener Raeucherspeck | 300 Gramm |
Zwiebeln | 2 |
Sauerkraut | 500 Gramm |
Lorbeerblatt, Salz, weisser Pfeffer, 1 Prise Zucker | 1 |
2-3 Wacholderbeeren, 1 Gewuerznelke, | etwas |
Fleischbruehe instant | ⅛ Liter |
Mehl zum ausrollen, Fett zum einfetten, Butter zum Bestreichen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Mehl auf die Arbeitsflaeche sieben, in die Mitte ein Loch druecken und die Eier mit Salz hineingeben. Das Fett in Floeckchen auf den Rand setzen und alles rasch und quick zum glatten Teig verkneten. Dabei je nach Groesse der Eier etwas Wasser dazu geben. Der Teig muss fest sein und darf nicht kleben. Zu einer Kugel formen und in Folie verpackt 30 Minuten ruhen lassen. Den feingewuerfelten Speck im beschichteten Topf bei kleiner Hitze auslassen und die Zwiebel darin glasig braten, nicht braeunen. Das Sauerkraut mit der Hand auslockern, hinzufuegen und mit lLorbeerblatt, Salz, Pfeffer, Zucker, den Wacholdeerbeeren, die Nelke und die Bruehe angiessen, alles zudecken 20 Minuten koecheln lassen, die Fluessigkeit soll dabei etwas verdampfen. Das Kraut auf einer Platte abkuehlen lassen und die Gewuerze entfernen. Ofen auf 200 Grad stellen. Den Teig auf einem bemehlten Tuch 2-3 mm dick zum Rechteck von 35CX45 cm ausrollen, das Kraut darauf verteilen und den Teig mit Hilfe des Tuches von der Laengsseit her einrollen. Diese Rolle mit einem sehr scharfen Messer in 5,5 cm lange Stuecke schneiden und diese senkrecht dicht nebeneinander in eine gut gefettete ofenfeste Form stellen. Vom Rand her so viel Wasser angiessen, dass die Krautkrapfen2-3 cm hoch darin stehen. Den restlcihen Speck in hauchduenne Streifen schneiden und auf die Krautkrapfen verteilen. Die Form fest mit Alufolie verschliessen und die Krapfen auf der mittlerne Schiene etwa 20 Minuten garen.Folie abnehmen, die Krapfen weiterbacken bis die Fluessigkeit verdampft ist. Dabei Krapfen mehrfach ,mit Butter bestreichen, damit sie knusprig braun werden. Mein Schwaebischer Vater hat bei uns gekocht, wir hatten nie viel Geld aber das Essen war gut.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****f
vom
Kommentare zu „Schwaebische Krautkrapfen“