Zutaten für 4 Personen
Rinderherz, geputzt und gewürfelt wie Gulasch | 600 g |
Zwiebel gewürfelt, oder 1 GemüseZwiebel | 2 Stk |
Knoblauch, gehackt | 1 Zehe |
Ingwer gehackt | 10 g |
Rotwein trocken | 150 ml |
Balsamico | 100 ml |
Rinderbrühe oder Fond | 400 ml |
Sojasoße dunkel | 20 ml |
Aprikosen, frisch oder 3 Aprikosen, getrocknet - alternativ Pfirsiche oder Nektarinen | 4 Stk |
Öl, Salz, Pfeffer, | etwas |
Kreuzkümmel - Cumin | ¼ TL |
Koriander | ¼ TL |
Kurcuma | ¼ TL |
Tomatenmark | 1 EL |
Champions oder Pfifferlinge | 150 g |
Zucker, nach Belieben weiß oder Rohrzucker | 2 Priesen |
Zuckerschoten | 100 g |
evt Frühlingszwiebeln | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rinderherz mit Knoblauch, Ingwer, Rotwein, Balsamico und Sojasoße in einer Schüssel mind 1 Stunde marinieren (gerne auch über Nacht); Fleischstücke herausnehmen und mit einem Küchentuch trockentupfen; Öl in einen gößeren Topf geben und die Zwiebeln mit dem Herz bei hoher Hitze anbraten
2.Hitze etwas reduzieren und das Tomatenmark kurz mitrösten (wenn es anbrennt wird es bitter!!!) Mit der Marinade ablöschen, die Bühe dazugeben und aufkochen Die Aprikosen (Pfirsiche) soweit verwendet - die Frühlingszwiebeln dazugeben - dadurch wird die Soße fruchtiger und sämiger; Cumin, Kurcuma und Koriander zufügen
3.den Eintopf 45 min köcheln lassen; in der Zeit die Pilze und die Zuckerschoten putzen und in Scheiben schneiden; nach der Kochzeit nur kurz im Topf heiß werden lassen (beide sollen noch erkennbar bleiben und weder schlabbrig noch gummiartig werden); abschmecken, evt. mit Salz Pfeffer, Zucker und Balsamico abschmecken - es sollte ein harmonisches, ausgewogenes Verhältnis von dem kräfigen Fleischgeschmack zu süß und sauer enstehen
4.Dazu paßt Sellerie-Süßkartoffelpüree (wird gerne auf Wunsch noch eingestellt *gg), Kartoffelpüree oder einfach nur Baguette
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vom
Kommentare zu „Rinderherz - Fernost turtelt mit Tiefwest“