Zutaten für 5 Personen
Kalb Filet | 800 g |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Thymian | ½ TL |
Rosmarin | ½ TL |
Olivenöl | 0,10 l |
Schalotten | 10 |
Zucker | 100 g |
Rotwein mittel Qualitätswein | ¾ l |
Mehl | 300 g |
Hühnereier | 4 |
Salz | etwas |
Rosmarin | ½ TL |
Thymian | ½ TL |
Kuhmilch | 8 EL |
Butter | etwas |
Mohrrüben frisch | 8 |
Zuckerschoten | 12 |
Wurzelpetersilie frisch | 6 |
Keniabohnen | 10 |
Butter | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Das Kalbsfilet in Medaillons schneiden. Olivenöl mit Kräutern mischen und das Fleisch darin von beiden Seiten marinieren. Dann mit Klarsichtfolie abdecken und mindestens 3 Stunden stehen lassen. Anschließend nur kurz in einer Pfanne von beiden Seiten anbraten und den Bratsaft aufheben. Dann den Backofen auf 180 °C vorheizen, die Medaillons auf ein Backblech legen und ca. 8 Minuten im Ofen garen lassen.
2.Für die Soße Zucker in einem Topf karamellisieren lassen (dabei nicht rühren). Schalotten klein schneiden und dazugeben. Dann kurz umrühren und das Ganze mit einer Flasche Wein ablöschen. Um ein Drittel einkochen. Die Soße in die Pfanne geben, in der zuvor die Medaillons gebraten wurden. Dann den Bratsaft hinzufügen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
3.Für die Kräuterspätzle Mehl in eine Schüssel geben. Mit Eiern, Kräutern, Salz und Wasser kräftig zu einem Teig aufschlagen. Teig etwas ausquellen lassen und portionsweise durch die Spätzlepresse in reichlich kochendes Salzwasser drücken. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, mit einer Kelle herausheben. Anschließend kurz mit kaltem Wasser abschrecken, gut abtropfen lassen und in etwas Butter schwenken.
4.Für die Gemüse-Jalousie Möhren und Petersilienwurzeln klein schneiden (auf ca. 5 cm und der Länge nach durchschneiden). Die Zuckerschoten und Bohnen in Mineralwasser blanchieren und in etwas Butter mit Salz schwenken. Anschließend alles in Form einer Jalousie oder nach Belieben anrichten und jeweils zwei Bohnen oben auflegen.
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vom
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